МНО Республики Корея предлагает увеличить оборонный бюджет на 2017 год






Южная Корея

ЦАМТО, 15 июня. МНО Республики Корея предложило увеличить оборонный бюджет на 2017 ф.г. на 5,3% с целью повышения денежного довольствия военнослужащих и поддержки ряда программ, в том числе проекта создания системы ПВО/ПРО.

Как сообщает агентство «Ренхап», переданный МНО Республики Корея на рассмотрение Министерства стратегии и финансов проект оборонного бюджета предусматривает выделение 40,87 трлн. вон (35,18 млрд. долл.). Для сравнения, бюджет обороны на текущий год составил 38,8 трлн. вон.





Текущие расходы предлагается увеличить до 28,39 трлн. вон, а капитальные (включая закупки и НИОКР) – до 12,48 трлн. вон. По сравнению с текущим годом данные показатели возрастут на 4,5% и 7,2%, соответственно.

В частности, МНО Республики Корея за счет увеличения бюджета предлагает увеличить на 10% довольствие проходящих службу по призыву военнослужащих. Согласно планам, в следующем году средняя ежемесячная зарплата капрала будет увеличена до 195800 вон, что превышает на 10% денежное довольствие в текущем году и вдвое выше показателя 2012 года.

Проект бюджета предполагает выделение 1,6 трлн. вон на создание к 2023 году национальной системы упреждающего удара, т.н. «Цепи поражения» (Kill Chain), которая позволит поражать северокорейские ракеты еще на территории КНДР, а также системы ПВО/ПРО KAMD (Korean Air and Missile Defense). Это на 4,8% превышает ассигнования на эти цели в текущем году.

Также проект предусматривает финансирование закупок истребителей F-35, многоцелевых транспортов-заправщиков A-330-200 MRTT, основных боевых танков K-2, эскадренных миноносцев УРО KDX-3, АСУ, средств спутниковой связи и РЛС. Расходы на НИОКР включают финансирование разработки истребителя нового поколения KFX и легкого ударного вертолета.

Увеличение бюджета также позволит укрепить военные базы на южнокорейских островах в районе морской границы с КНДР в Желтом море.

После согласования проекта бюджета с Министерством финансов во второй половине года он будет представлен на рассмотрение Национального собрания.

Источник