ММР – ракета для всех видов боя со всех носителей






ПТРК MMP на легкой ББМ Dagger
Источник: Source / copyright : MBDA

Компания MBDA представляет на выставке Eurosatory 2016 пять различных конфигураций своей универсальной ракетной системы ММР средней дальности, сообщает «Военный Паритет».

Это оружие может монтироваться на легких и тяжелых машинах, использоваться как переносное оружие солдат, а также интегрироваться на борту ударных беспилотников, в частности, европейского БЛА Patroller (работы на беспилотнике ведутся с участием компании Safran Electronics & Defense – четыре ракеты под крылом).





Компания начала проектные исследования по созданию дистанционно управляемого модуля массой 250 кг для установки на легкой бронетехнике. Первый прототип башни получил название IMPACT и смонтирован на легкой машине Dagger производства компании Renault Trucks Defense. Модуль оснащен дневным/ночным датчиками управления огнем, двумя ракетами ММР, готовыми для применения, и пулеметом самообороны калибра 7,62 мм. Также создан вариант для оснащения машин среднего тоннажа со значительно увеличенной огневой мощью (четыре готовых к бою ракет ММР плюс четыре в корпусе машины). Башня Т40 предназначена для установки на перспективной французской БРМ JAGUAR (Armoured Reconnaissance and Combat Vehicle). На стенде компании NEXTER модуль для этой машины показан с двумя ракетами.

ММР является ракетой последнего поколения, полностью адаптированной для современного боя, и заменит ПТУР Milan и Javelin на вооружении французской армии начиная с 2017 года. Ракета создана по принципу «выстрелить и забыть» (fire-and-forget) и имеет дальность стрельбы 4000 м, оснащена двухрежимной ГСН в виде неохлаждаемой ИК и оптической со цветными каналами (uncooled infrared and visible colour channels), также имеется волоконно-оптическая линия, которая при необходимости позволит оператору полностью контролировать наведение ракеты. Такая развитая система наведения позволит достичь непревзойденной точности поражения целей с минимумом побочного ущерба. Ракета оснащается разными видами боевой части (для поражения танков, в том числе оснащенной активной броней, пехоты и инфраструктуры).

Источник