Мировой дебют самолета Diamond DART-450 с запорожскими двигателями на авиасалоне Фарнборо


Первый опытный образец (регистрация OE-VDA) турбовинтового самолета Diamond DART-450 в первом полете. Винер-Нейштадт (Австрия), 17.05.2016
Источник: Diamond Aircraft Industries

Спустя два месяца после первого полета турбовинтовой самолет DART-450 впервые показали на авиасалоне Фарноборо-2016.

«Мы гордимся, что смогли достигнуть успеха в развитии за столь короткий промежуток времени и рады, что можем продемонстрировать полеты здесь и сейчас, на Фарнборо», — заявил Кристиан Дрис (Christian Dries), Генеральный директор Diamond Aircraft.

В первый раз о создании самолета объявили на выставке Фарнборо двумя годами ранее. Учебный патрульный DART-450 — 2-х местный самолет с тандемным расположением сидений, имеющим цельную конструкцию, изготовленную из углеродного волокна. Он имеет следующие характеристики:

— боковая ручка управления;

— пневматические катапультные кресла;

— место для установки под фюзеляжем гиростабилизированной электронно-оптической системы наблюдения;

— адаптивное оборудование для выполнения различных задач и новейшие системы управления полетом;

Самолет с допустимой перегрузкой от +7 до -4g и дальностью полета 2778 км оснащен турбовинтовым двигателем АИ-450С, разработанным ГП «Ивченко-Прогресс» и изготовленным АО «МОТОР СИЧ».

Двигатель имеет взлетную мощность 495 л.с. и вращает пятилопастной воздушный винт компании МТ-Propeller, а также авионику от фирмы GARMIN. Самолет способен находиться в воздухе до 8 часов с сохранением резерва топлива.

«Сейчас ведутся переговоры с компанией Diamond Aircraft о создании 9-ти и 16-ти местных самолетов, которые требуют двигателей серии АИ-450С другой мощности. Австрийский производитель видит возможность дальнейшего использования нашего двигателя», — говорит Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев.

Пока Dart-450 ждет сертификации, планируется произвести еще 3 единицы техники к концу года, а в 2017 году — от 10 до 12 самолетов.

Уже сейчас интерес к DART-450 проявили Китай и другие государства Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Источник