Минпромторг зашифрует переговоры


Ростех
Источник: rostec.ru

Ведомство закупает партию сотовых телефонов для секретной связи

Минпромторг закупит 11 защищенных сотовых телефонов на общую сумму более 1млн рублей. Информация о закупке размещена на официальном портале госзакупок. Поставщиком станет «дочка» госкорпорации «Ростех» АО «Концерн «Автоматика».

В техническом задании указывается, что сотовый телефон в защищенном режиме должен выполнять защиту телефонных разговоров, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия ФСБ. Телефон не должен иметь выхода в интернет, а только осуществлять звонки (как защищенные, так и обычные) и передавать SMS. Кроме того, телефон должен обладать цветным дисплеем, возможностью выбора мелодии звонка, календарем и часами, запретом вызовов, USB-интерфейсом для ввода данных и записной книгой не менее чем на 1 тыс. абонентов.

В документации закупки говорится, что Минпромторг запросил цену у пяти возможных поставщиков (каких именно, не указывается). Трое предоставили свои коммерческие предложения на сумму 950 тыс. рублей, 1,162 млн рублей и 1,135 млн рублей. После чего ведомство рассчитало, что они готовы сделать закупку на 1,082 млн рублей с учетом НДС.

Победитель тендера АО «Концерн «Автоматика» должен предоставить готовые сотовые телефоны Минпромторгу до 1 ноября 2016 года. Эта же компания сейчас участвует в конкурсе на закупку ОАО «НК «Роснефть» на разработку комплекса криптографической защиты информации для мобильного спутникового телефона на сумму более 37 млн рублей.

Это не первый тендер, который компания получает у Минпромторга. С 2012 по 2014 год она выполнила четыре подряда на общую сумму 275 млн рублей, все заказы связаны с разработкой технологий защиты данных. Предприятие специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве защищенных средств связи. С 2014 года на основании указа президента РФ от 14.01.2014 г. № 20 и постановления правительства РФ от 21.04.14 № 365 вошло в состав государственной корпорации «Ростех».

Генеральный директор ООО «Пикоком» (разрабатывает защищенные сотовые телефоны) Дмитрий Шкуренков считает, что цена оправданна: разработка технологии шифрования речи стоит очень дорого. К тому же, так как это не массовое производство, цена, соответственно, заметно выше, чем у обычных моделей.

— Речевое сообщение зашифровывается с одной стороны, расшифровывается с другой, никто не может его перехватить и расшифровать, — пояснил Дмитрий Шкуренков. — Причем шифрованный звонок может проходить через несколько стран и сотовых операторов, если человек, например, куда-то уехал.

В июне этого года российская исследовательская компания Positive Technologies сообщила, что 90% сотовых телефонов в мире могут быть взломаны хакерами. Согласно данным компании, уязвимость позволяет хакерам из любой точки планеты слушать разговоры, перехватывать SMS, определять местоположение.

Василиса Белокопытова, Евгения Перцева

Источник