Минобороны Хорватии продемонстрировало полученные вертолеты OH-58D «Кайова Уорриор»


Ударно-разведывательные вертолеты OH-58D «Кайова Уорриор» ВВС Хорватии, полученные из состава ВС США.
Источник: defence.pk

ЦАМТО, 15 августа. На 93-й базе ВВС и ПВО Хорватии в Земунике 10 августа состоялась церемония официальной приемки и демонстрации первых пяти ударно-разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», полученных из состава ВС США.

На мероприятии присутствовали президент страны Колинда Грабар-Китарович, руководство Минобороны и командования Вооруженных сил страны.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в ноябре 2014 года МО Хорватии направило американской администрации запрос о возможности приобретения 16 вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор» из состава ВС США. В ноябре 2015 года группа экспертов МО и ВС Хорватии в составе двух пилотов и трех инженеров посетила США с целью оценки технического состояния передаваемых OH-58D «Кайова Уорриор» и тренажеров для подготовки техников и пилотов. Выбранные машины были произведены в 2010-2012 гг. и эксплуатировались в течение 2012-2015 гг.

Официальное письмо с предложением и принятием предложения (LOA) на поставку вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор» было подписано в середине февраля 2016 года после одобрения программы Комитетом по обороне парламента Хорватии. Правительство Хорватии в конце мая выделило необходимые средства.

Первые пять ударно-разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», три тренажера, вооружение и другое сопутствующее оборудование были доставлены на 93-ю базу в Земунике на борту самолета ВТА С-5 «Супер Гэлакси» ВВС США 30 июля. Оставшиеся машины будут поставлены позднее.

Вертолеты будут применяться для ведения разведки, нанесения ударов, борьбы с танками, непосредственной авиационной поддержки, защиты колонн, эскорта и целеуказания в любое время суток.

Соглашение включает оказание услуг обучения личного состава. Контракт предусматривает поставку вертолетов со штатным оборудованием СВ США, включая средства связи и прицелы, а также необходимого вооружения и боеприпасов. Выбор вооружения для вертолетов производился таким образом, что они могут применяться в четырех стандартных комбинациях: «пулемет-неуправляемые авиационные ракеты» (НАР), «НАР-НАР», «управляемые ракеты-НАР», «пулемет-управляемые ракеты». Передаваемые боеприпасы и ракеты позволят выполнять все задачи, для осуществления которых предназначен вертолет OH-58D. В комплект поставки входят 12,7-мм патроны, НАР «Гидра» и ПТУР AGM-114 «Хеллфайр».

Все OH-58D оснащены стандартным комплектом пассивной защиты кабины экипажа и жизненно важных компонентов вертолета и адаптированы для установки активных систем самообороны.

Хотя общая стоимость передаваемого оборудования оценивается в 218 млн. долл., стоимость контракта составляет 34,8 млн. долл. Из данной суммы 20,1 млн. долл. будут предоставлены через американские программы помощи, а оставшаяся часть (14,7 млн. долл.) будет выплачена из оборонного бюджета Хорватии (в течение 2016-2020 гг.). Кроме того, МО Хорватии за свой счет должно покрыть НДС в размере 90 млн. кун (13,4 млн. долл.).

Поставленные из США вертолеты заменят эксплуатирующиеся в настоящее время машины российского производства. Нынешнее руководство Министерства обороны Хорватии взяло курс на отказ от советских вооружений и переход на образцы западного производства, ссылаясь на проблемы с закупкой запчастей и необходимость соответствия стандартам НАТО.

В ходе прошедшей церемонии президент Хорватии заявила о намерении на следующем этапе приобрести для оснащения ВС транспортные вертолеты западного производства.

После поставки американских вертолетов Министерство обороны Хорватии может выставить на продажу 14 эксплуатирующихся Ми-8МТВ. Шесть из них недавно прошли ремонт.

Источник