Минобороны: военная инфраструктура в Арктике будет в основном построена к концу года


Арктика / Коллаж Андрея Седых
Источник: Военно-промышленный курьер

Готовность инфраструктуры на всех арктических островах позволяет нести боевое дежурство и выполнять задачи по предназначению уже сейчас

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Основные работы по строительству российской военной инфраструктуры в Арктике завершатся к концу 2016 года, достигнутая готовность объектов на арктических островах позволяет развернутым там частям и подразделениям нести боевое дежурство.

Об этом заявил замглавы Минобороны РФ Тимур Иванов по итогам рабочей поездки в Тикси, в ходе которой с руководством Спецстроя и представителями подрядных организаций обсуждались вопросы строительства военной инфраструктуры в Арктическом регионе.

Масштабная работа

«Основные работы в Арктике должны завершиться до конца текущего года. Сегодняшняя готовность инфраструктуры на всех арктических островах позволяет нести боевое дежурство и выполнять задачи по предназначению. Но работы для дальнейшего размещения подразделений Минобороны в Арктике продолжатся в 2016-2020 годах. Сегодня в стадии проектирования и на этапе подготовительных работ — создание и модернизация ряда аэродромов в арктической зоне, таких как Тикси, Анадырь, Воркута, Темп и другие», — сказал замминистра обороны, чьи слова привели в пресс-службе ведомства.

«Строительство в Арктике — уникальный по организации логистики, доставки, проведения строительно-монтажных работ проект. Впервые в истории современной России ведется такая масштабная работа в условиях Крайнего Севера», — подчеркнул Иванов.

По заказу Минобороны военные строители возводят объекты на шести островах в Арктической зоне. «Сделано очень много, работа ведется в сложных климатических условиях Арктики со сложной логистической схемой доставки строительных материалов. Темпы работ надо соблюдать, а местами и наращивать — это очень важный вопрос, касающийся обороны и безопасности страны», ­ заявил замминистра.

Объекты на островах

В прошлом году завершилось строительство четырех военных баз в Арктике. В частности, на острове Котельный архипелага Новосибирские острова было закончено строительство комплексного здания и галереи административно-жилого комплекса «Северный клевер», предназначенного для размещения военнослужащих.

На мысе Шмидта продолжается строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации. В 2016 году там планируется завершить работы по строительству около 40 зданий и сооружений, что позволит разместить военнослужащих и обеспечить несение ими службы.

Для завершения спланированных в этом году работ на объекты инфраструктуры Вооруженных сил РФ в Арктике ведется завоз строительно-монтажных и инертных материалов. В текущую навигацию на объекты строительства будет доставлено более 190 тысяч тонн грузов, сообщил Иванов.

Источник