Минобороны Украины планирует подготовить 5 тысяч военных по стандартам НАТО


Военнослужащие ВС Украины
Источник: kievskaya.com.ua

КИЕВ, 8 сен — РИА Новости. Украина с помощью Великобритании намерена подготовить по стандартам Североатлантического альянса пять тысяч военнослужащих в 2017 году, заявил в четверг министр обороны Степан Полторак.

«В следующем году 5 тысяч украинских военнослужащих будут подготовлены по стандартам НАТО. Об этом договорились с государственным секретарем Великобритании по вопросам обороны Майклом Фэллоном. Объемы тренировочно-совещательного (сотрудничества — ред.)… Великобритании предполагается увеличить в разы», — написал Полторак на своей странице в Facebook.

Глава украинского оборонного ведомства также отметил, что достиг с начальником генерального штаба обороны Великобритании, главным маршалом авиации Стюартом Пичем договоренности по наращиванию сотрудничества по линии генеральных штабов для совершенствования процесса подготовки украинских военных по стандартам НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Однако эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Источник