Минобороны России рассекретило тяжелого робота


Роботизированный комплекс разминирования «Проход-1»
Источник: military-informant.com

Министерство обороны России рассекретило новейший роботизированный комплекс разминирования «Проход-1», сообщил «Военный информатор».

Машина для создания проходов в минных полях создана Уралвагонзаводом на базе бронированной машины разминирования БМР-3М «Вепрь». Если та имела колейный трал, то дистанционно управляемый робот оборудован новым тралом ТМТ-С, делающим сплошной проход, и устройством для уничтожения противобортовых мин. Трал также оборудован аппаратурой для глушения радиоуправляемых фугасов.

В БМР-3М использована ходовая часть от танка Т-90 с 1000-сильным двигателем и усиленной противоминной защитой. Передняя часть корпуса и рубка прикрыты контейнерами динамической защиты. Экипаж машины три человека, за рубкой находится десантное отделение для трех саперов. Вооружен «Вепрь» 12,7-миллиметровым пулеметом и восемью гранатометами для постановки дымовых завес.

Созданный на базе БМР робот управляется удаленно — с мобильного командного пункта в КамАЗе. Связь между оператором и машиной защищена от помех и средств радиоэлектронной борьбы. «Проход-1» также способен действовать автоматически, следуя заданным маршрутом. На взрыв под тралом противотанковой мины «Проход» реагирует легкой дрожью.

Машина проделывает проходы в минных полях шириной 4,5 метра, обезвреживая контактные и магнитные мины, боеприпасы, снабженные радиовзрывателями, на поверхности, в снегу и грунте. В середине июля стало известно, что робот успешно прошел государственные испытания.

Антон Валагин

Источник