Минобороны РФ: заявления Пентагона по инциденту в Средиземном море вызывают сожаление


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»
Источник: Руслан Шамуков/ТАСС

В военном ведомстве подчеркнули, что в ходе инцидента Gravely опасно сближался с «Ярославом Мудрым», «а не наоборот»

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Заявления Пентагона по инциденту в Средиземном море являются попыткой оправдать непрофессиональные действия экипажа американского эсминца Gravely и переложить ответственность на российских военных, это вызывает сожаление. Соответствующее заявление сделали в четверг в Минобороны РФ.

«Считаем, что позиция, изложенная американской стороной, в том числе упоминание о мнимой «угрозе» со стороны корабля ВМФ России действиям авианосца Harry Truman, является слабой попыткой оправдать непрофессионализм экипажа эсминца Gravely, переложив вину на российских моряков», — заявили в Минобороны.

В военном ведомстве подчеркнули, что в ходе инцидента Gravely опасно сближался с «Ярославом Мудрым», «а не наоборот». «Все заявления о попытке корабля «Ярослав Мудрый» помешать операции авианосца Harry Truman являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пять морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца», — отметили в Минобороны РФ.

Международные правила, считают в ведомстве, в сложившейся ситуации предписывали именно американским морякам уступать дорогу «Ярославу Мудрому», который находился справа от Gravely. При этом эсминец не должен был и пересекать курс российского корабля у него по носу. Не выполняя эти требования, а также положения российско- американского соглашения о предотвращении инцидентов в море от 1972 года, капитан Gravely создал «реальные предпосылки к столкновению», добавили в Минобороны. «В сложившейся ситуации экипаж сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», реагируя на опасные действия американского эсминца, предпринял все необходимые меры для недопущения столкновения», — подчеркнули в ведомстве.

«Обращаемся к нашим американским партнерам с призывом прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем», — добавили в Минобороны.

Инцидент с «Ярославом Мудрым» и Gravely произошел в восточной части Средиземного моря еще 17 июня, а 28 июня о нем сообщило Минобороны РФ. По данным ведомства, Gravely сближался с российским кораблем на 60-70 метров по левому борту и пересек курс «Ярослава Мудрого» по носу на дистанции в 180 метров. В министерстве подчеркивали, что российский корабль не совершал опасных маневров. Американская сторона заявила, что в этой ситуации экипаж «Ярослава Мудрого» действовал «небезопасным и непрофессиональным» образом.

Источник