Минобороны РФ в июле проведет поисковую экспедицию в Черном море


Генерал армии Дмитрий Булгаков. Источник: oboznik.ru

В июле и августе министерство также проведет поисковую экспедицию в Крыму

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Поисковая экспедиция Минобороны РФ в Черном море пройдет с 21 по 29 июля, сообщил журналистам замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков.

«Суда вспомогательного флота Черноморского флота со специальным оборудованием отправятся в акваторию Черного моря для поисков затонувших в годы Первой и Второй мировых войн подводных лодок, кораблей и судов флота, а также самолетов», — пояснил замминистра.

Сегодня, уточнил он, члены экспедиции вылетят из Москвы на аэродром Бельбек в Крыму.

По словам Булгакова, работы развернутся в районах Качи, Евпатории, Феодосии, а также в Керченском проливе. Экспедиции предстоит провести поиск и идентификацию объектов, установить возможные причины их гибели. На корпусах идентифицированных кораблей и подлодок планируется установить мемориальные доски со списками членов экипажа.

Замглавы Минобороны сообщил, что в экспедиции задействуют до трех кораблей и судов Черноморского флота, в подъеме со дна моря объектов будет участвовать судно КИЛ-158. К работам привлекут специалистов Поискового движения России и Российского военно-исторического общества.

«В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели будут нанесены на все морские карты, и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества», — заключил Булгаков.

Поисковая экспедиция в Крыму

Дмитрий Булгаков также сообщил, что Минобороны РФ, Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество в июле-августе проведут совместную экспедицию в Крыму.

«С 22 июля по 12 августа в Республике Крым пройдет 45-я военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» с участием 22 военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, членов Поискового движения России и Российского военно-исторического общества. Всего в этом году в поисковых работах примут участие около 100 поисковиков из 13 регионов России», — сказал Булгаков.

Участники экспедиции будут работать над установлением судеб защитников Аджимушкайских каменоломен в Керчи, пояснил замминистра.

Булгаков напомнил, что «Аджимушкай» — старейшая поисковая экспедиция на территории бывшего Советского Союза. Впервые она прошла в 1972 году по инициативе редакции журнала «Вокруг света» и Керченского историко-археологического музея.

Участники экспедиции восстанавливают историю обороны Аджимушкайских каменоломен в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тысяч человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

За годы работы экспедиции «Аджимушкай» были найдены и захоронены останки более 1,3 тысячи советских воинов, установлены около 900 фамилий защитников каменоломен, обнаружено множество документов того периода. Кроме того, были обезврежены десятки тысяч взрывоопасных предметов.

Источник