Минобороны РФ в июле примет участие в четырех поисковых экспедициях


Генерал армии Дмитрий Булгаков. Источник: oboznik.ru

Мероприятия пройдут в Крыму, Псковской и Калужской областях, а также на склонах Эльбруса

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Минобороны РФ в июле этого года примет участие в четырех поисковых экспедициях в Крыму, Псковской области, на склонах Эльбруса и в Калужской области.

Об этом сообщил журналистам замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков.

Первой станет межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт — 3», которая пройдет в Калужской области с 1 по 14 июля. «Западный фронт — 3» объединит военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа и 200 поисковиков из «Поискового движения России» и Российского военно-исторического общества», — уточнил Булгаков.

Участники экспедиции продолжат работы, начатые в 2014-2015 гг. в рамках международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» и поисковой экспедиции «Западный фронт — 2». За два года в этом районе поисковики нашли и похоронили с воинскими почестями останки 260 защитников Отечества, напомнил замминистра.

За полгода найдены тела 300 военнослужащих

По словам Булгакова, за первое полугодие 2016 года совместным экспедициям удалось найти останки более 300 погибших военнослужащих, около 270 из них — это советские воины, 11 имен из которых удалось установить. Найдены также останки 30 немецких военнослужащих, они эксгумированы на острове Большой Тютерс в Финском заливе и переданы Народному союзу Германии для захоронения на сборном немецком кладбище в поселке Сологубовка Ленинградской области.

Также в июле начнутся еще три экспедиции с участием Минобороны. Среди них — «Линия Пантеры» в Псковской области, а также поисковые экспедиции в Крыму в Аджимушкайских каменоломнях и в акватории Черного моря для поиска затонувших кораблей, подводных лодок и самолетов. Кроме того, начнется поисковая экспедиция на склонах Эльбруса.

«Всего на 2016 год с участием военнослужащих Минобороны России, «Поискового движения России», Российского военно-исторического общества и Русского географического общества спланировано 12 поисковых экспедиций», — подытожил Булгаков.

Источник