Минобороны перевыполнило план по очистке земель в арктической зоне


Большой десантный корабль проекта 775 «Оленегорский Горняк» выгружает технику на остров Котельный
Источник: www.anaga.ru

РОГАЧЕВО (Новая Земля), 4 окт — РИА Новости. Министерство обороны России досрочно завершило выполнение плана 2016 года по экологической очистке земель военного ведомства в Арктике, заявил во вторник журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он вместе со своим коллегой Тимуром Ивановым прибыл с рабочей поездкой в Объединенное стратегическое командование «Северный флот».

«6,54 тысячи тонн металлолома собрано и спрессовано в текущем году на Арктических островах. Между тем, планом работ предусмотрен объем более 4,5 тысячи тонн. Таким образом, налицо значительное перевыполнение плана», — сказал Булгаков.

По его словам, выполнивший поставленные задачи личный состав взводов экологической очистки Минобороны в составе 186 человек, формируемый ежегодно по временным штатам, «в плановом порядке возвращается в пункты постоянной дислокации».

«В частности, сегодня с аэродрома Рогачево (Новая Земля) на материк самолетом военно-транспортной авиации убыл первый взвод экологической очистки в количестве 106 человек», — уточнил замглавы Минобороны.

Булгаков заверил, что в 2017 году работы по экологической очистке Арктики будут продолжены. «Поставленная президентом России задача по полной очистке земель Минобороны в Арктике от экологического мусора будет выполнена в 2020 году», — подтвердил замглавы Минобороны.

Кроме того, Министерство обороны России полностью завершило доставку материальных средств в отдаленные гарнизоны Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

«Всего в навигацию 2016 года для более чем 150 пунктов (маяки, острова, воинские части и гарнизоны) завезено свыше 100 тысяч тонн различных материальных средств. Это — продовольствие, вещевое имущество, топливо для автомобилей и котельных, а также медикаменты», — уточнил Булгаков.

По его словам, северный завоз завершается раньше запланированного срока второй год подряд.

Источник