Минобороны: ОБСЕ должна принять меры в связи с угрозами безопасности делегации РФ в СЦКК


Министерство обороны РФ
Источник: МО РФ

Ранее СБУ сообщила о выдворении с территории страны полковника Владимира Чебана «за действия, противоречащие интересам национальной безопасности и минским договоренностя

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Руководство Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ должно принять меры для обеспечения работы российской делегации в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) в связи с угрозами ее безопасности со стороны украинских спецслужб, заявили в пресс-службе Минобороны РФ.

«Принимая во внимание отсутствие у российских офицеров, находящихся сейчас на территории Украины в составе СЦКК дипломатического иммунитета и объективную угрозу их безопасности со стороны украинских спецслужб, призываем руководство СММ ОБСЕ дать официальную оценку действиям украинских властей, и принять необходимые меры для обеспечения дальнейшей работы российской делегации СЦКК или временной приостановки ее деятельности до урегулирования вопросов обеспечения их безопасности», — говорится в сообщении министерства, поступившем в ТАСС.

«Расцениваем провокационные действия украинских спецслужб в отношении члена российской делегации СЦКК полковника В. Чебана как очередную попытку срыва имеющихся соглашений и желанием на фоне обсуждения в Европе продления антироссийских санкций представить российских военнослужащих в качестве «стороны» гражданского конфликта на Украине», — подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

Ранее на этой неделе пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила о выдворении с территории страны полковника Владимира Чебана «за действия, противоречащие интересам национальной безопасности и минским договоренностям». Как заявили в СБУ, эти действия выразились в «передаче ДНР месячных графиков и маршрутов полетов беспилотников СММ ОБСЕ». Российскому представителю в СЦКК запрещен въезд на Украину сроком на пять лет.

В Минобороны РФ отметили, что Чебан был задержан 22 июня в штабе СЦКК в украинском городе Соледар. По данным ведомства, под угрозой оружия и без каких-либо объяснений офицера отвезли на пограничный пункт «Гоптовка — Нехотеевка» и вынудили покинуть территорию Украины.

Опубликованная СБУ запись «переговоров» Чебана с представителем ДНР по взаимодействию с СММ ОБСЕ, согласно заявлению Минобороны РФ, является смонтированной.

В пресс-службе ведомства также отметили, что диалог ведется по открытой телефонной связи «без каких-либо попыток скрыть его содержание от перехвата и прослушивания», а упомянутый в беседе «график полетов» является «стандартной графической схемой» границ зоны возможных полетов беспилотников.

Подобные документы, заявили в Минобороны, регулярно готовятся представителями СММ ОБСЕ для передачи обеим сторонам конфликта на Украине. Представителям ДНР и ЛНР они доводятся по просьбе руководства мониторинговой миссии через российскую делегацию, в том числе курьерской почтой и по открытой телефонной связи, добавили в пресс-службе.

Источник