Минобороны Индии завершает процедуру закупки легких буксируемых гаубиц M-777


Гаубица M-777. Фото: wn.com

ЦАМТО, 17 июня. Как стало известно в ходе выставки «Евросатори-2016», Совет по оборонным закупкам МО Индии (DAC) одобрит приобретение 155-мм/39 легких буксируемых гаубиц M-777 компании «БАе системз» на заседании, которое состоится на следующей неделе.

Затем документы будут переданы на рассмотрение Министерства финансов Индии, сообщает «Шепард».

Как ранее сообщал ЦАМТО, программа закупки гаубиц M-777 продолжается с 2008 года. В январе 2010 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму 647 млн. долл.

Ввиду того, что к началу 2013 года компания не получила от Министерства обороны Индии подтверждения закупки, стоимость поставки возросла до 694 млн. долл., а согласно представленному DSCA в Конгресс в августе 2013 года новому уведомлению, составила уже 885 млн. долл. Министерство обороны Индии отклонило американское предложение из-за высокой стоимости, но впоследствии стороны достигли компромисса, включая размещение части производства в Индии, и возобновили процесс переговоров. В течение всего 2015 года стороны согласовывали условия контракта.

Как ожидается, стоимость продажи все же возросла до 700 млн. долл. Контракт традиционно будет сопровождаться офсетным соглашением, стоимость которого должна составить 30% от полной стоимости контракта (по оценке, около 200 млн. долл.). Как ожидается, по крайней мере, две легкие гаубицы M-777 в рамках соглашения будут поставлены ВС Индии в 2016 году для подготовки таблиц стрельбы, необходимых для применения различных типов боеприпасов индийского производства.

Предполагается, что заказанные гаубицы будут собираться на линии окончательной сборки в Индии, которую «БАе системз» в январе 2015 года предложило переместить в Индию из США. В перспективе СВ Индии могут увеличить число закупаемых гаубиц.

Министерство обороны Индии намерено ускорить реализацию программы из-за нехватки на вооружении современных артиллерийских систем. Предполагается, что поставленные СВ орудия будут переданы артиллерийским частям из состава 17-го горного ударного корпуса, которые сейчас формируются и будут дислоцированы на границе с Китаем в Гималаях.

В ходе переговоров «БАе системз» также представила несколько предложений с целью повышения боевых возможностей гаубиц, включая оснащение комплектом HyPAK (Hydraulic Power Assist Kit), обеспечивающим увеличение темпа стрельбы и снижение нагрузки на расчет. Также предложен цифровой прицел для ведения огня прямой наводкой, который уже вызвал интерес СВ США.

СВ США в настоящее время также рассматривают возможность оснащения орудия стволом длиной 52 калибра для увеличения дальности стрельбы. Поскольку увеличение длины ствола приведет к росту массы на 453 кг, «БАе системз» изучает возможность ее снижения за счет оптимизации других компонентов M-777A2.

Источник