Минобороны Германии предложило Литве перенять опыт в сфере закупок


Планируемый к закупке Литвой бронетранспортер ARTEC GTK Boxer в конфигурации PuBo с необитаемой башней KMW RCT-30, во время демонстрации в Вильнюсе. Сентябрь 2015 года
Источник: Irmanto Gelūno / BNS

ВИЛЬНЮС, 8 сен — РИА Новости. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте предложила стране воспользоваться опытом Минобороны ФРГ по обеспечению прозрачности общественных закупок, сообщила в четверг пресс-служба литовского лидера.

«Урсула фон дер Ляйен предложила Литве воспользоваться опытом министерства обороны Германии по обеспечению прозрачного использования средств при осуществлении публичных закупок и пригласила представителей Литвы посетить Германию для ознакомления с этой системой», — говорится в сообщении.

Президент Литвы на встрече отметила, что «Германия является самой мощной экономической и политической силой в Европе, поэтому лидерство этой страны в плане обеспечения безопасности восточного фланга НАТО имеет большое значение как для Литвы, так и для других стран Балтии».

По словам Грибаускайте, Германия является партнером в области модернизации вооруженных сил Литвы, вооружения и военной техники. «Наша страна уже приобрела немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000. С германскими производителями подписаны соглашения о покупке одних из самых современных в мире боевых машин пехоты Boxer, а также автоматов и гранатометов», — сказала Грибаускайте.

Минобороны Литвы 22 августа подписало договор о приобретении у Германии 88 бронетранспортеров Boxer на сумму 386 миллионов евро. По словам министра обороны Юозаса Олекаса, эта покупка является самой дорогой в истории литовской армии. В настоящий момент в сухопутных войсках литовской армии используются бронетранспортеры M113. Первые БТР Boxer поступят в Литву в конце следующего года.

Источник