Минобороны Франции проводит тендер на закупку мини-БЛА


Американский разведывательный мини-БЛА AeroVironment RQ-11 Raven, переданный в порядке помощи вооруженным силам Уганды. Снимок сделан во время обучения угандийских военнослужащих. 23.03.2012
Источник: Армия США

ЦАМТО, 20 июня. Как стало известно в ходе прошедшей 13-17 июня в Париже выставки «Евросатори-2016», Минобороны Франции направило ряду компаний запрос о предложениях на поставку малоразмерных БЛА, предназначенных для замены состоящих на вооружении аппаратов DRAC.

По информации «Дифенз ньюс», в конкурсе принимают участие как французские, так и иностранные компании. Генеральная дирекция по вооружениям МО Франции (DGA) провела летные испытания мини-БЛА в марте-апреле.

Ответы на запрос о предложениях должны быть представлены к концу текущего месяца. Предполагается, что победитель будет выбран к концу текущего года. Первый БЛА должен быть поставлен через 6 месяцев после заключения контракта.

В рамках данной программы закупаются системы, имеющиеся на рынке или находящиеся в высокой степени готовности при разработке.

В первую очередь, новые БЛА необходимы силам специальных операций ВС Франции, которые применяют системы DRAC в зарубежных операциях.

Тендер предусматривает поставку 70 комплектов БЛА (по три в комплекте, всего 210 ед.) наземных станций управления, систем связи и пакета 10 летнего обслуживания оборудования.

БЛА максимальной взлетной массой 11 кг (включая полезную нагрузку) должен обеспечивать возможность выполнения задач в радиусе 30 км и оставаться в воздухе в течение 3 ч. В состав полезной нагрузки должны входить одна телевизионная камера с высоким разрешением и блок с телевизионной камерой и лазерным целеуказателем.

По предварительной оценке, стоимость изделия не должна превышать 300-400 тыс. дол.

Среди потенциальных претендентов называют следующие компании: «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence and Space) с системой «СкайГост» (SkyGhost) подразделения «Сюрвей коптер» (Survey Copter); французская «Гаси» (Gaci) совместно с израильской «Элбит системз» (Elbit Systems); французская «ECA груп» (ECA Group) совместно с еще одной французской компанией «Дэлейр-Тех» (Delair-Tech); «Инео дифенз» (Ineo Defense) совместно с израильской «Аэронотикс» (Aeronautics); «Сафран» (Safran) совместно с польской «WB электроникс» (WB Electronics) с БЛА «ФлайАй»; «Талес» (Thales) с «Авиэйшн дизайн» (Aviation Design) с БЛА «Спай Рэйнджер» (Spy’Ranger).

«Эрбас» в 2005 году одержала победу в тендере на поставку ВС Франции систем DRAC.

«Сюрвей коптер» при разработке нового предложения учла опыт, полученный в ходе применения БЛА DRAC в Афганистане, и оборудовала «СкайГост» полозьями для приземления на скалистую и неровную почву. Заказ от ВС Франции, в случае победы «Сюрвей коптер», позволит компании выйти на экспортные рынки, где она предполагает продать до 90 БЛА.

Источник