Минобороны доведет «Армату» до совершенства


Тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата» на RAE-2015
Источник: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия обзавелась стратегическими беспилотниками и боевыми лазерами

Проходящий в подмосковной Кубинке международный форум «Армия-2016» стал удобным поводом для прорывных откровений военно-технического плана. Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, нам есть чем ответить на достижения западных коллег, причем «другими средствами и меньшими деньгами».

Первым таким ответом можно считать сообщение о том, что Россия полностью ликвидировала отставание от западных конкурентов по беспилотникам и робототехнике. Как утверждает замминистра Борисов, Российская армия располагает всем «ассортиментом» беспилотных летательных аппаратов — от тактического до стратегического класса, в том числе ударными. Что же касается боевых роботов и робототехнических средств вообще, то на этом направлении российский ОПК по ряду параметров даже опередил конкурентов. Некоторые из этих железных «братьев по оружию» представлены в экспозиции «Армия-2016».

А вот когда публике покажут боевой лазер, пока неизвестно. Тем не менее в Кубинке было официально объявлено: отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение! По уточненным данным, речь идет сразу о двух комплексах — о наземном и воздушного базирования. Впрочем, большого ажиотажа это сообщение не произвело. О том, что страна близка к созданию «гиперболоида инженера Гарина», Верховный главнокомандующий Владимир Путин объявил еще в 2013-м.

На самом деле работы по лазерной тематике начались еще в глухую советскую пору. Летающая лаборатория с лазером на борту (на основе Ил-76) поднялась в воздух в августе 1981 года, а уже в апреле 1984-го воздушная мишень впервые была атакована лазерным лучом. Причем весьма успешно. Было доказано, что такое оружие способно парализовать работу разведывательных объектов противника, расположенных в космосе, в воздухе и на земле.

Испытания «летающего гиперболоида» завершились в начале 1990-х, но из-за нехватки средств проект был заморожен. А сегодня сама жизнь заставила найти средства для продолжения работ, и вот лазерная установка, смонтированная на Ил-76, уже в боевом строю.

Поскольку форум «Армия-2016» — это не только своеобразная «ярмарка тщеславия» для показа и пропаганды достижений отечественного оборонно-промышленного комплекса, но еще и торговая площадка, у Юрия Борисова сразу же спросили, рассматривается ли производство экспортного варианта лазерной установки. Ответ был исчерпывающий: «Наша задача в первую очередь снабдить этим оружием отечественную армию. Вопрос о поставках комплекса за рубеж пока не стоит».

Понятно, что все отечественные ноу-хау военного назначения зарубежным гостям «Армии-2016», даже если они потенциальные покупатели со средствами, все равно не покажут. При этом военные утверждают, что запас перспективных решений, безусловно, имеется, но пускать их в ход Минобороны не торопится. Дело в том, что модернизационный потенциал уже существующей техники, по мнению руководства военного ведомства, не исчерпан до конца. А этот путь гораздо дешевле. «То есть мы (доводя до ума «старую» технику. — «НГ») достигаем поставленных целей другими средствами и меньшими деньгами», — разъяснил Юрий Борисов.

Впрочем, куда больше боевого лазера и беспилотников гостей и участников международного военного форума в Кубинке интересовала судьба «Арматы» и боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Как выяснилось, «Армата» сейчас проходит «очень серьезные испытания», то есть работу над ошибками и недочетами. Военные утверждают: «Мы выжмем из этого изделия все возможное!» Надо понимать так, что из «Арматы» хотят сделать само совершенство…

С БЖРК, похоже, тоже нет проблем. «Все технические решения проработаны, и сложностей с созданием такого комплекса мы сейчас не видим: ни инженерных, ни технических. А реализовывать мы его будем в случае необходимости, если военно-политическая ситуация того потребует», — расставил точки Юрий Борисов.

К сожалению, военно-политическая ситуация такова, что рано или поздно «Баргузину» тоже суждено стать экспонатом очередного военного форума в Кубинке.

Олег Андреев

Источник