Министр обороны Ирака лично сел за штурвал F-16 для участия в бомбардировке позиций ИГ






Первый построенный для Ирака истребитель Lockheed Martin F-16IQ — самолет F-16D Block 52+ (иракский бортовой номер IAF-1601, серийный номер RB-01) в первом полете. 02.05.2014
Источник: Lockheed Martin

Около двух недель назад Багдад объявил о начале полномасштабной операции по освобождению от ИГ одного из главных городов провинции Анбар — Эль-Фаллуджи





ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Глава Министерства обороны Ирака Халед аль-Обейди в понедельник лично сел за штурвал самолета и возглавил подразделение, которое провело бомбардировку позиций экстремистов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в городе Эль-Фаллуджа на западе Ирака. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Министр обороны командует звеном из самолетов F-16 и L-159 (чешский многоцелевой штурмовик) для нанесения воздушных ударов по позициям террористов в Эль-Фаллудже», — следует из сообщения. В Минобороны также опубликовали короткий сопровождающий видеоролик, на котором запечатлено, как аль-Обейди выкатывает самолет из ангара.

Около двух недель назад Багдад объявил о начале полномасштабной операции по освобождению от ИГ одного из главных городов провинции Анбар — Эль-Фаллуджи. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции. Отряды спецназа иракских войск с нескольких направлений продвигаются в центр, во многих кварталах Эль-Фаллуджи идут ожесточенные уличные бои. По последним данным, армия вплотную подошла к центру города с южного направления, полностью освободив пригород Эш-Шухада.

 

Источник