MILREM расширяет функциональные возможности THeMIS


Эстонский самоходный гусеничный боевой робот разработки компании Milrem
Источник: Army Recognition

Эстонская компания MILREM расширила список функций своей наземной беспилотной платформы (UGV) THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System – гусеничная гибридная модульная система пехоты), установив на платформу устройство для обезвреживания самодельных взрывных устройств (СВУ).

Кулдар Ваарси (Kuldar Väärsi), директор Milrem во время выставки Eurosatory 2016 в Париже, рассказал, что они, совместно с Raytheon UK, установили систему GroundEye, которая обнаруживает СВУ при помощи лазера.

Ваарси сообщил, что пока только проведен начальный этап работы по установке и демонстрация, полевые испытания пока не проводились.

Он также добавил, что у MILREM намечена программа длительного развития для GroundEye, т.к. благодаря размеру, весу и мощности TheMIS, на нее может быть установлен ряд дополнительных датчиков и прочего оборудования, в том числе георадар и манипулятор для взаимодействия с потенциальными СВУ, обнаруженными системой GroundEye или георадаром, и их нейтрализации. Кроме того, для работы по обезвреживанию СВУ возможна установка системы постановки радиопомех.

«MILREM уточнит подробности полевых испытаний THeMIS с установленной системой GroundEye после Eurosatory»,- сказал Ваарси, добавив, что компания видит большие перспективы такой модификации для потенциальных покупателей с Ближнего Востока.

THeMIS недавно принимал участие в самых больших эстонских ежегодных военных учениях Spring Storm, где платформа осуществляла логистическую поддержку в обычных условиях эксплуатации, поддержка операций осуществлялась через новый транспортный модуль, разработанный для беспилотной платформы.

Ваарси также сказал, что MILREM теперь собирается испытывать THeMIS в качестве поддержки мотопехоты во время боевых действий в пешем порядке, где он будет работать вместе с манёвренной группой. Эти испытания планируются на третий или четвертый квартал этого года, в зависимости от наличия подходящих учений.

Во время учений Spring Storm солдаты положительно отзывались о THeMIS , сообщил Ваарси, добавив, что MILREM будет продолжать работать над улучшением TheMIS, чтобы сделать его еще более полезным для военных.

Сергей Вэй

Источник