МИД Ирана: ракетная программа – для обороны. КСИР: 100 000 ракет готовы уничтожить Израиль


Иранская КР «Нур» (Nour)
Источник: www.presstv.ir

Министерство иностранных дел Ирана 9 июля в очередной раз заявило, что Исламская республика не собирается сворачивать или как-нибудь ограничивать свою ракетную программу, несмотря на критику со стороны мирового сообщества.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми распространил заявление, в котором подчеркнул, что ракетная программа носит исключительно оборонительный характер, а баллистические ракеты не созданы для оснащения ядерными боеголовками, передало информационное агентство «Тасним».

Касеми сказал, что Исламская республика намерена продолжать всесторонне развивать ракетную программу в соответствии со своими нуждами в оборонной сфере, и никакие осуждения со стороны внешних сил не повлияют на эту решимость.

Днем ранее заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции генерал Хосейн Салами сказал, что только в Ливане приготовлены сто тысяч ракет для уничтожения Израиля, и в самом Иране для этой цели готовы десятки тысяч других ракет.

Выступая в эфире государственного телеканала IRIB TV, он сказал, что все эти ракеты готовы стереть «проклятое черное пятно» с карты мира, если Иран сочтет такой шаг необходимым, и если «сионисты снова повторят свои ошибки».

Эти заявления прозвучали на фоне сообщений о новом докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна для Совета безопасности ООН. В докладе, в частности, сказано, что иранские ракетные испытания не соответствуют духу соглашения по ядерной программе. Но при этом он не обвинил Исламскую республику в нарушении условий сделки. Доклад должен быть рассмотрен 18 июля.

Ранее США, Великобритания, Франция и Германия обратились к генсеку ООН с требованием провести обсуждение ответа на ракетные испытания. В письме эти страны подчеркнули, что Иран испытывает ракеты, разработанные для ядерных боеголовок. В ответе Пан Ги Мун проигнорировал этот момент.

Германские СМИ, в свою очередь, сообщили, что Федеральное агентство по защите конституции (BfV) в земле Северный Рейн-Вестфалия установило в 2015 году множество попыток Ирана приобрести разное оборудование, которое может быть использовано в работах над ядерным оружием. Спецслужбы заявили, что собранные данные позволяют предположить с большой долей уверенности, что Иран не прекратит усилий тайно развивать свою программу.

7 июля канцлер Ангела Меркель, отвечая на запрос бундестага, сказала, что Иран работает над ракетной программой в нарушение резолюций Совета безопасности ООН.

Источник