Международные морские учения RIMPAC. Досье


Корабли ВМС США LPD23, LCS4, JHSV3 и MLP1 в совместном развертывании во время учений RIMPAC-2014
Источник: Navy Live

На сегодняшний день это крупнейшие международные военно-морские маневры в мире

ТАСС-ДОСЬЕ /Владислав Сорокин/. 30 июня 2016 г. в Тихом океане начнутся учения РИМПАК (Rim of the Pacific Exercise, «Тихоокеанское кольцо»). На сегодняшний день это крупнейшие международные военно-морские маневры в мире.

История учений

РИМПАК проводятся в акватории Тихого океана с 1971 г., как правило, один раз в два года. Их организует Тихоокеанское командование военно-морских сил (ВМС) США.

Цель маневров — повышение потенциала оперативного взаимодействия между военно-морскими силами стран Азиатско-Тихоокеанского региона для обеспечения безопасности на море.

Постоянными участниками РИМПАК являются США, Канада и Австралия. В 1980 г. к маневрам присоединились морские силы самообороны Японии, в 1990 г. — ВМС Республики Корея. С тех пор число участников постоянно росло, в том числе за счет государств, не входящих в регион (Великобритания — регулярно с 2000 г.). В 2014 г. к РИМПАК присоединились Китай, Бруней и Норвегия.

В 2012 г. в маневрах первый и единственный раз принимали участие корабли военно-морского флота России (большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и океанский спасательный буксир «Фотий Крылов» Тихоокеанского флота).

В 2014 г. учения прошли без РФ, поскольку Вашингтон приостановил сотрудничество с Москвой в военной сфере из-за ситуации на Украине.

Сценарий маневров зависит от текущих приоритетов ВМС стран-участниц. В годы «холодной войны» США и их союзники готовились совместно противостоять советской эскадре, включавшей большое число подводных лодок: проводились учебные высадки десанта и комплексная отработка тактических действий.

В 1990-2000-х гг. масштаб учений был уменьшен (с 50 тыс. до 20-25 тыс. военнослужащих), основное внимание стало уделяться отработке методов морской блокады государств, против которых могут быть введены коллективные санкции. Типичный сценарий этого периода — условное нападение сводного отряда кораблей «агрессора» на одну из «дружественных стран». На помощь ей спешили «многонациональные силы», которые после ведения боевых действий давали отпор «агрессору» и принуждали его к «заключению мира».

Основной целью маневров 2014 г. стало расширение военно-морского сотрудничества в области оказания помощи в случае стихийных бедствий и обеспечения безопасности на море. Кроме того, на них отрабатывались задачи по борьбе с пиратством, разминированию, проведению спасательных работ.

В рамках учений отдельно были проведены совместные маневры ВМС США, Республики Корея и морских сил самообороны Японии по координации систем противоракетной обороны морского базирования «Иджис».

РИМПАК-2016

Учения 2016 г. — 25-е по счету. Они пройдут с 30 июня по 4 августа в районе Гавайских островов и южной части побережья американского штата Калифорния.

В них примут участие 25 тыс. военнослужащих из 26 стран (Австралия, Бруней, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Сингапур, США, Таиланд, Тонга, Франция, Филиппины, Чили и Япония).

Германия, Дания и Италия будут представлены на учениях впервые. Предполагалось также участие ВМС Бразилии, однако 23 июня стало известно об отмене этих планов из-за «непредвиденных обстоятельств».

В маневрах будет задействовано 45 кораблей, 5 подводных лодок и более 200 самолетов и вертолетов.

Наиболее крупные соединения — из США и Китая.

  • ВМС США будут представлены авианосной ударной группой во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис».
  • В состав группы кораблей Народно-освободительной армии Китая войдут ракетный эсминец «Сиань», фрегат с управляемым ракетным оружием «Хэншунь», корабль обеспечения «Гаоюху», корабль-госпиталь «Хэпин фанчжоу» («Ковчег мира»), а также спасательное судно «Чандао».

Возглавит учения командующий Третьим флотом США вице-адмирал Нора Тайсон, ее заместителями станут контр-адмирал ВМС Канады Скотт Бишоп и контр-адмирал морских сил самообороны Японии Кодзи Манабэ.

Девиз РИМПАК-2016 — «Боеспособные. Адаптивные. Партнеры».

В ходе учений ВМС стран-участниц отработают выполнение различных задач: от действий по оказанию помощи при стихийных бедствиях и обеспечения безопасности на море до установления и поддержания контроля над морским пространством и ведения полноценных боевых действий.

Будут проведены десантные операции, учебные стрельбы, противолодочные маневры и меры противовоздушной обороны, операции по обнаружению и обезвреживанию мин.

Источник