Медведев: резерва для допфинансирования ОПК мало


Дмитрий Медведев в Красноармейске осматривает образцы роботов. Сентябрь 2014г.
Источник: твц.рф

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство готово обсудить запросные позиции

ГОРКИ, 28 июля. /ТАСС/. Резерва для дополнительного финансирования ОПК мало, но правительство готово обсуждать такие возможности. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части развития оборонной промышленности.

«В оборонно-промышленном секторе на сегодня реализуется шесть государственных программ по развитию оборонной, авиационной, судостроительной, радиоэлектронной, атомной промышленности и космической деятельности, — сказал премьер. — Предельные их объемы финансирования на ближайшие три года были в общем плане одобрены 7 июля на заседании правительства. В настоящий момент мы как раз обсуждаем, каковы последствия тех решений, которые были предложены для того, чтобы либо сохранить те решения, которые были приняты, либо их частично откорректировать». Он отметил, что у Минпромторга и профильных госкорпораций, которые работают в этой сфере, есть свое мнение о том, в каких объемах и в какие сферы выделять деньги. Кроме того, имеются соответствующие предложения по дополнительному финансированию.

«По поводу дополнительного финансирования я неоднократно высказывался: у нас резервов для этого крайне мало, тем не менее, обсудим, конечно, и эти запросные позиции», — сказал Медведев. Он уточнил, что они были сформированы исходя из необходимости выполнения госпрограмм, а также внепрограммных мероприятий по поручению президента. Медведев подчеркнул, что все эти дополнительные объемы финансирования запрашиваются на выполнение приоритетных мероприятий.

Глава кабмина пояснил, что речь идет о задачах развития ОПК в области авиастроения, создания сети авиационных сервисных центров, космической деятельности, включая работы по космодромам Плесецк, Байконур и Восточный, о развитии ядерных технологий, об обеспечении ядерной и радиационной безопасности, строительстве энергоблоков атомных станций, атомных ледоколов. Кроме того, напомнил премьер, у России есть необходимость исполнять международные обязательства, в том числе по уничтожению химического оружия.

Источник