Медведев: геополитическая ситуация показала, что России необходима крепкая армия


Дмитрий Медведев
Источник: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Глава кабмина добавил, что в РФ есть специальные нормативы по доведению образцов новой техники в Вооруженных силах до определенного уровня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Развитие геополитической ситуации показало, что Россия может быть значимой, если в стране есть крепкие Вооруженные силы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с местным активом «Единой России». Он добавил, что прежние решения правительства по развитию оборонно-промышленного комплекса страны были верными.

«Когда я начинал этим заниматься, утвердил соответствующую государственную программу (по развитию оборонно-промышленного комплекса — прим. ТАСС), тогда было очень много споров по поводу того, зачем в оборонку направляют такие большие деньги… Тогда, я считаю, мы приняли абсолютно правильные решения, во-первых, мы поддержали нашу промышленность, поддержали оборонный комплекс, который стал развиваться, который задышал, получил заказы. Во-вторых, что не менее важно, последующее развитие геополитической обстановки показало, что наше государство может быть сильным, значимым только в случае, если у него крепкие Вооруженные силы, если оно способно решать любые задачи», — сказал Медведев.

Он добавил, что Вооруженные силы не могут быть существенным фактором при старых образцах вооружения. Глава кабмина добавил, что в РФ есть специальные нормативы по доведению образцов новой техники в Вооруженных силах до определенного уровня. В ряде случаев, по словам Медведева, доведение новой техники достигает 70%, а в некоторых — еще более высокая цифра.

Один триллион рублей на развитие ОПК

Правительство выделит 1 триллион рублей на развитие ОПК, сообщил Дмитрий Медведев.

«Правительством в этом году утверждена новая редакция программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Программа большая, она тоже рассчитана на перспективу. В общей сложности под эту программу предполагается финансирование в районе 1 трлн рублей. Большие деньги», — сказал российский премьер. По словам Медведева, программа будет направлена на то, чтобы переоснастить российские предприятия ОПК, обеспечить их новым оборудованием.

«Чтобы та техника, которую вы делаете, была самого высокого уровня», — сказал Медведев.

Глава кабмина добавил, что президентом и правительством РФ проводится единая линия на модернизацию оборонно-промышленного комплекса и на поставку новых видов вооружений в российскую армию и военно-морской флот.

В мае Медведев утвердил новую редакцию программы развития ВПК на период 2016-2020 гг на 1 трлн 67 млн рублей. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в программе предусмотрены мероприятия по господдержке ОПК, в частности, предприятий, работающих на оборонно-промышленный комплекс, усиление кадрового потенциала, импортозамещение продукции военного назначения, которая ранее поставлялась из стран — членов НАТО, Европейского союза, а также Украины. Кроме того, программа предусматривает научную поддержку оборонной промышленности, что позволит обеспечить прирост технических характеристик существующего вооружения.

Еще одним важным элементом программы, по словам Рогозина, является морское и авиационное газотурбостроение.

Первая цель, по словам Рогозина, это доведение уровня производственно-технологической готовности ОПК для обеспечения производства образцов вооружения и военной техники до 100%. В то время как в этом году выполнение этого показателя составило 97%.

Вторая по важности задача — ввести в эксплуатацию 929 новых объектов по производству. Третья — обеспечение доли инновационной продукции в объеме производства до 40%. И четвертая — разработать к 2020 году не менее 1 тысячи 300 технологий для обеспечения производства продукции военного назначения.

Источник