Мечта Украины: Javelin, запущенные с бронемашин Spartan, показали стопроцентный результат


Противотанковая ракета Javelin
Источник: newsader.com

Американские противотанковые ракеты Javelin, которые чаще всего называют среди летальных оборонительных вооружений, необходимых Украине для противодействия российской агрессии на Донбассе, показали стопроцентный результат во время тестовых стрельб в Великобритании, на которых они запускались с бронемашин Spartan Королевских вооружённых сил, передаёт Defense News.

Об этом 15 июня, в среду, на парижской выставке вооружений и военной техники Eurosatory сообщила корпорация Lockheed Martin, разработавшая Javelin совместно с компанией Raytheon. В общей сложности было произведено пять тестовых стрельб. Они прошли на учебном полигоне Сэлсбери-Плейн, графство Уилтшир. Каждая ракета преодолела расстояние от 1,2 до 4,3 километров и во всех случаях успешно поразила наземную цель.

Основная цель испытаний — демонстрация возможностей, которые открываются перед вооружёнными силами при установке противотанковых ракет Javelin на бронемашины. Запуски осуществлялись с применением боевого модуля Kongsberg M151 Remote Weapon Station.

На данный момент ракеты Javelin наиболее известны как часть одноимённого переносного противотанкового комплекса, однако вице-президент Lockheed Martin по тактическим ракетам и боевым маневрирующим системам Франк Сент-Джон подчеркнул, что спрос на их запуски с бронемашин постоянно растёт. Вооружённые силы хотят иметь свободу выбора, быстро «переключаясь» между обеими «опциями» в применении Javelin.

На сегодняшний день эти противотанковые ракеты используются американскими Сухопутными войсками и Корпусом Морской пехоты, британскими Королевскими вооружёнными силами, а также ещё 14 странами, включая соседей РФ — Эстонию и Литву. По мнению многих военных экспертов, появление Javelin на вооружении ВСУ могло бы стать мощнейшим фактором сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях Украины.

Источник