МЧС продолжит развивать авиационно-спасательные технологии


Средний вертолет Ка-32А11ВС МЧС России с медицинским модулем
Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

КРАСНОЯРСК, 5 июл — РИА Новости. МЧС России продолжит развивать авиационно-спасательные технологии и обновлять свой авиапарк, сообщил глава ведомства Владимир Пучков на встрече с пилотами Сибирского авиационно-спасательного центра МЧС, которых интересовали вопросы дальнейшего развития авиации министерства.

Самолет Ил-76 МЧС России, который был занят в тушении масштабных природных пожаров в Иркутской области, в 06.30 мск 1 июля не вышел на связь. Наземная группа спасателей обнаружила разбившийся Ил-76 южнее населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Найдены останки всех десяти членов экипажа.

«Мы понесли большую потерю, как вы знаете, в Иркутской области погиб один из лучших наших экипажей, выполнявших боевую задачу по защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров. Мы все скорбим и преклоняемся перед их мужеством. Но это не повод останавливаться в своем развитии. Тем более, что этот экипаж сам испытывал и внедрял новые технологии тушения и спасения», — сказал министр.

Он сообщил, что уже в этом году на оснащение поступят новые многоцелевые вертолеты Ми-8 МТВ, произведенные в Казани и Улан-Удэ. «Также нашим приоритетом является обновление парка самолетов Ил-76. Ожидается поставка шести самолетов Бе-200, производство которых организовано в Таганроге. Они дорабатывались по заказу МЧС России», — пояснил министр.

В настоящее время, добавил он, в системе МЧС созданы и динамично развиваются восемь авиационно-спасательных центров. «Они выполняют широкий круг задач по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, авиационному мониторингу обстановки, по тушению лесных пожаров для защиты населенных пунктов от огня», — рассказал Пучков.

Кроме того, внедряется и беспилотная авиация. «В 2015 году на оснащение подразделений МЧС и центров беспилотной летательной авиации, которые созданы в 85 регионах страны, поступило свыше 200 беспилотников, планируется, что в этом году их поступит более чем в три раза больше», — добавил министр.

В авиационно-спасательную компанию МЧС уже поступили два самолета Superjet 100, которые практически являются воздушными пунктами управления, оснащенными спутниковой связью, телекоммуникациями, системами обработки данных, а также санитарно-эвакуационным оборудованием для эвакуации пострадавших при ДТП и чрезвычайных ситуациях.

Отвечая на один из вопросов пилотов о жилье, министр сказал, что в этом году получены финансовые средства на жилищные сертификаты. «Эта работа только началась, и она будет продолжена. Ни один летчик не останется без жилья», — сказал глава МЧС.

Пучков отметил, что на особом контроле коллегии министерства находятся вопросы денежного довольствия летчиков и штурманов, а также поддержание летной годности воздушных судов и обслуживания самолетов и вертолетов в специализированных учреждениях. «Это повышает и качество обслуживания и сокращает затраты из бюджетов всех уровней», — добавил министр.

Источник