MBDA приступила к серийному производству нового ПТРК MMP






ПТРК MMP на легкой ББМ Dagger
Источник: Source / copyright : MBDA

ЦАМТО, 17 июня. Компания MBDA сообщила, что в соответствии с согласованным в 2013 году графиком приступила к серийному производству противотанкового ракетного комплекса MMP (Missile Moyenne Portee). Поставка первых комплексов ВС Франции запланирована на 2017 год.

Как ранее сообщал ЦАМТО, DGA подписала с MBDA контракт на разработку и поставку ПТРК MMP, предназначенного для замены состоящих на вооружении ПТРК «Милан» и «Джавелин», в декабре 2013 года. В общей сложности предполагается закупка 400 пусковых установок и 2850 ракет. Поставка первой партии из 175 пусковых установок и 450 ракет должна начаться в 2017 году и завершиться к 2019 году. Стоимость контракта составляет 500 млн. евро (679,1 млн. долл.).

MMP – это высокотехнологичный многоцелевой ракетный комплекс, который может применяться подразделениями СВ, действующими в пешем порядке, а также размещаться на технике, включая разрабатываемую БРМ «Ягуар» с колесной формулой 6×6.





MBDA позиционирует MMP как ПТРК «пятого поколения», обеспечивающий как автоматическое наведение ракеты по принципу «выстрелил и забыл», так и командное наведение оператором по оптоволоконному кабелю на всем протяжении полета ракеты к цели с возможностью перенацеливания на другой объект.

Дальность пуска, составляющая 4000 м, вдвое превышает показатели ПТРК «Милан», в то время как масса пусковой установки и ракеты практически аналогичны характеристикам состоящего на вооружении комплекса. «Мягкий пуск» позволяет производить выстрел из ограниченного пространства. Наведение на цель осуществляется по оптоволоконному кабелю.

Ракета MMP оснащена двухрежимной ГСН (неохлаждаемая ИК/телевизионная), инерциальным блоком навигации компании «Сажем» (Sagem), двухступенчатой силовой установкой, 140-мм многоцелевой тандемной боевой частью, способна преодолевать 1 м гомогенной брони за динамической защитой и 2 м бетона. БЧ также обеспечивает осколочное воздействие. Масса ракеты – 15 кг, длина – 1,3 м, масса пускового устройства с треногой и комплектом аккумуляторных батарей – 11 кг. Максимальная скорость ракеты составляет 230 м/с.

Двусторонний канал передачи данных обеспечивает возможностью командного наведения оператором с помощью оптического устройства по оптоволоконному кабелю, а также поражения целей, находящихся вне зоны прямой видимости.

Сценарий заключительных испытаний MMP предусматривал пуск ракеты по цели, которая была скрыта во время выстрела, а наведение осуществлялось оператором по изображению, полученному от головки самонаведения по оптоволоконному кабелю. После пуска с закрытой позиции ракета MMP продемонстрировала высокую точность и поразила цель с минимальными побочными разрушениями. С момента объявления DGA начала этапа сертификации было произведено четыре пуска.

Всего с момента начала разработки комплекса было произведено около 20 испытательных пусков и многочисленные наземные испытания. Их целью являлось подтверждение соответствия характеристик боеприпаса требованиям СВ Франции, включая надежность и возможность применения в сложных условиях, в том числе при высоких температурах, способность поражать цели с использованием инфракрасной ГСН на дальности 4100 м, возможность пуска из ограниченного пространства, возможность боевой части эффективно поражать цели различных типов (боевые машины, пехоту на открытом пространстве и в укрепленных сооружениях).

На выставке «Евросатори-2016» MBDA представила комплекс MMP, интегрированный на четыре различные боевые платформы для демонстрации модульности ракеты.

Источник