Малогабаритный газотурбинный двигатель, сделанный на 3D-принтере


Малогабаритный газотурбинный двигатель, узлы и агрегаты которого изготовлены из разработанных Фондом перспективных исследований совместно с ВИАМ металлопорошковых композиций и режимов аддитивного производства
Источник: ФПИ

Российский Фонд перспективных исследований 27 июня 2016 года сообщил, что он и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) ведут совместные исследования по созданию перспективных металлопорошковых материалов и разработке аддитивных технологий производства сложнопрофильных деталей машин и механизмов. С этой целью на базе ВИАМ создана и действует лаборатория Фонда, обеспеченная самым передовым техническим и технологическим оборудованием.

На прошлой неделе ученым удалось организовать и успешно провести демонстрационный эксперимент по подтверждению работоспособности малогабаритного газотурбинного двигателя, узлы и агрегаты которого изготовлены из разработанных совместно с ВИАМ металлопорошковых композиций и режимов аддитивного производства.

Демонстрационный эксперимент работоспособности малогабаритного газотурбинного двигателя, узлы и агрегаты которого изготовлены по аддитивной технологии.Источник: http://fpi.gov.ru/

Такой эксперимент прошел на территории нашей станы впервые. Ранее с использованием аддитивных технологий удавалось изготавливать лишь отдельные детали двигательных установок, не подверженные высоким нагрузкам. В эксперименте ФПИ и ВИАМ участвовал двигатель в целом.

«В целом мы довольны полученным по итогам эксперимента результатом, который можно назвать промежуточным для того объема работ, который запланирован у нас совместно с ВИАМ. Очевидно, что мы будем и дальше совместно работать по развитию в нашей стране аддитивных технологий, в направлении расширения номенклатуры сопутствующих материалов, а также создания собственных, не имеющих мировых аналогов, установок 3-D печати», — отметил по завершении эксперимента заместитель генерального директора ФПИ — руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.

Источник