Макет вместо автомата


Представленный германской группой Rheinmetall очередной вариант глубокой модернизации танка Leopard 2, именуемый MBT Advanced Technology Demonstrator. Демонстратор переделан из танка Leopard 2A4, и данный проект позиционируется как пакетная комбинация всех возможных улучшений, предлагаемых Rheinmetall для танков этого семейства. На заднем плане виден павильон с демонстратором новой 130-мм/51 танковой пушки Rheinmetall
Источник: Сергей Птичкин

Eurosatory-2016 без России поблекла

Вчера в пригороде Парижа открылась крупнейшая европейская выставка вооружений сухопутных войск Eurosatory 2016. Россия в ней участвует скорее символически, но достаточно уверенно.

Во многом благодаря нашей стране когда-то региональная европейская выставка вооружений НАТО превратилась в ведущий мировой военно-технический салон. Мы не только показывали здесь новейшую боевую технику, но и впервые демонстрировали поистине прорывные кооперационные российско-европейские проекты. Одним из знаковых центров всегда была экспозиция «Уралвагонзавода». В этот раз УВЗ в выставке не участвует, как и многие другие наши промышленные предприятия.

Впрочем, сейчас на фоне чемпионата Европы по футболу, который тоже проходит во Франции в эти же дни, выставка как бы теряется в информационном потоке большей частью спортивных новостей. Но для специалистов она остается одной из самых знаковых. От качества военно-технических изделий, представленных на Eurosatory 2016, во многом зависит защита и безопасность простых людей не только там, где полыхают военные конфликты, но и в спокойном до недавнего времени Старом Свете. Наплыв эмигрантов — это одна из проблем. Другая — протестные настроения, связанные с экономической нестабильностью, которые часто выливаются в массовые побоища. Ну и драки между футбольными фанатами. Все это наложило отпечаток на общую экспозицию Eurosatory 2016.

Накануне официального открытия выставки, в воскресенье, 12 июня, был организован показ возможностей подразделений спецназа армии и полиции по борьбе с террористами и гражданскими беспорядками в различных условиях. Был даже разыгран целый спектакль с захватом заложников среди находившихся на трибунах журналистов и отчаянной дракой невесть откуда взявшихся хулиганов с полицейскими. В какой-то момент представители аккредитованных СМИ оказались близки к панике, когда одной из девушек приставили к горлу нож. Однако на поле ворвался полицейский спецназ с овчаркой, которая готова была порвать всех преступников в клочья, за пару минут самых активных дебоширов скрутили, обратив остальных в бегство.

Однако Eurosatory 2016 — это, прежде всего все-таки военно-технический салон. Традиционным организатором нашей экспозиции был и остался «Рособоронэкспорт». Заместитель гендиректора компании Игорь Севастьянов, возглавляющий объединенную делегацию госкорпорации «Ростех» и «Рособоронэкспорта», отметил, что в ходе выставки запланированы переговоры с европейскими партнерами, также будут проведены встречи с делегациями из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Латинской Америки. Eurosatory — очень удобная площадка для переговоров с потенциальными заказчиками и кооперационными партнерами практически всех стран мира.

Увы, организаторы салона почему-то запретили привозить из России даже стрелковое вооружение. Поэтому концерн «Калашников» показывает не знаменитые автоматы, а макеты беспилотников, которые сейчас активно продвигает на рынок.

Из мировых премьер можно отметить новую танковую 130 мм гладкоствольную пушку, которую впервые демонстрирует Rheinmetall. А также ряд машин, представленных итальянцами под брендом Leonardo. И новые версии танков «Леопард» и «Леклерк». Турция выставила какую-то гипертрофированную по размерам экспозицию своего вооружения. Украина, хоть и заявляла, что потрясет Eurosatory 2016 новинками, привезла лишь перепевы старых советских образцов, да и то в виде макетов. Зато белорусы показывают три различных машины Volat, одна из которых очень эффектно смотрится на демонстрационных показах техники. Впрочем, выставка Eurosatory 2016 только начала свою работу, главные новости еще впереди.

Кстати

В прошлом году мировой рынок вооружений вырос на 10 процентов и достиг объема 65 млрд долларов против 58,4 млрд годом ранее. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исследование международной аналитической компании. Существенно повысился спрос на оружие в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, из-за своего участия в конфликте в Йемене Саудовская Аравия резко увеличила закупки вооружений. Эта страна лидирует в рейтинге.

Сергей Птичкин

Источник