Магнитное поле подвело «Ивана Грена»






Большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711 в Балтийске, 19.06.2016
Источник: eto ya / forums.airbase.ru

Большой десантный корабль «Иван Грен» вернут заводу из-за несоответствия техзаданию

Как стало известно «Газете.Ru», большой десантный корабль «Иван Грен», сроки сдачи которого ВМФ России уже неоднократно сдвигались, вернут на завод для очередной разделки корпуса из-за серьезной конструкторской недоработки. Корабль подвело не соответствующее техзаданию электромагнитное поле.

О том, что на военно-морском долгострое — большом десантном корабле (БДК) «Иван Грен» — в ближайшее время вряд ли смогут поднять Андреевский флаг из-за выявленных серьезных конструкторских недоработок, «Газете.Ru» сообщили два высокопоставленных источника.

Головной большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» предполагалось передать Военно-морскому флоту России в конце 2015 года, но этого не произошло. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» вошел в число предприятий, не исполнивших вовремя гособоронзаказ 2015 года. Сроки сдачи корабля несколько раз сдвигались из-за перепроектирования и проблем с финансированием проекта. Согласно заявлению вице-президента Объединенной судостроительной корпорации Игоря Пономарева, БДК «Иван Грен» теперь планируют сдать во втором квартале 2016 года. В свою очередь, гендиректор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов назвал датой сдачи корабля уже третий квартал 2016 года.

«В «Иване Грене» есть серьезная конструкторская недоработка: не учли размагничивание. Придется резать корпус и по новой прокладывать кабель», — сообщил «Газете.Ru» источник в военно-промышленной комиссии.





Он отметил, что подобных операций «по разделке корпуса» было уже несколько. В Минобороны также ранее сообщали, что «большая часть конструкции претерпела серьезные изменения». В своих сообщениях пресс-служба ведомства подчеркивала, что при постройке БДК «Иван Грен» используются самые современные технологии для снижения заметности за счет использования современных материалов и технических решений.

Информацию о недоработках в БДК подтвердил и источник в ВМФ.

«Показатели по электрическому магнитному полю не достигают показателей, записанных в ТЗ, — сказал «Газете.Ru» источник.

— Как выяснилось, это конструктивный недочет и недостаток, который нужно переделывать за счет промышленности, за счет конструкторского бюро и завода. Корабль нужно ставить на стапель и делать большой объем работ».

Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев пояснил «Газете.Ru», что магнитное поле корабля имеет определенные показатели — приемлемые индексы магнитного поля означают, что корабль менее слышим для станций обнаружения других кораблей. Не менее важным является и малое магнитное поле для прохождения минноопасных направлений.

«Это очень серьезная проблема. Это десантный корабль, а значит, против него в прибрежной полосе выставляются мины, которые реагируют на расширенное магнитное поле корабля.

Если магнитное поле маленькое, значит, он для мин менее уязвим, пока высаживает десант, малое магнитное поле корабля позволяет избежать пробуждения этих находящихся в спящем состоянии мин, на каждой из которых стоят соответствующие приборы», — пояснил «Газете.Ru» Ненашев.

Проектировщиком БДК «Иван Грен» является петербургское Невское проектно-конструкторское бюро — проект начали разрабатывать в 1998 году. Свое название судно получило в честь советского ученого в военно-морской отрасли вице-адмирала Ивана Ивановича Грена. Сначала речь шла о создании корабля небольшого водоизмещения, способного осуществлять переходы внутренними водными путями, но ВМФ поменял требования к проекту и перевел его в класс больших десантных кораблей с возможностями транспортировки усиленной роты морской пехоты с техникой и высадки их на перевозимых с собой понтонах водоизмещением более 5 тыс. тонн. Из-за нескольких вносимых изменений проектирование длилось шесть лет. Спуск на воду заложенного в 2004 году «Ивана Грена» состоялся 18 мая 2012 года, готовность корабля составляла 70%.

По словам Михаила Ненашева, корабли типа «Иван Грен» флоту нужны, так как это новое слово в десантном кораблестроении: он предназначен для «загоризонтной высадки» десанта. Кроме того, благодаря имеющимся на нем гидроакустическим комплексам он может использоваться и как корабль противолодочной обороны, и слушать подводную обстановку.

Ненашев также отметил, что на БДК уже сформирован экипаж, он проходит ходовые испытания, а доводка и технические совершенствования естественны, потому что судно проектировалось как новый вид десантных сил.

Предполагается, что на БДК проекта 11711, которых изначально планировалось построить шесть штук, но решили ограничиться двумя, будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Береговые цели планируется поражать из двух корабельных установок реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» дальностью действия около 20 км, они же должны прикрывать десант корабля.

В прессе БДК «Иван Грен» иногда некорректно называют «российским «Мистралем», из-за того что на нем предполагается базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29, а также возможности принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений. Второй БДК проекта 11711 «Петр Моргунов» заложили на калининградской верфи 11 июня 2015 года. По словам начальника управления кораблестроения ВМФ Владимира Тряпичникова, этот БДК планируется передать в состав флота в 2018 году, после завершения постройки и всех этапов испытаний. Как заявлял бывший главком ВМФ Виктор Чирков, к 2050 году будет полностью обновлен состав десантных кораблей ВМФ, это учтено программой кораблестроения, флот разрабатывает соответствующие технические требования к промышленности.

Отметим, что ПСЗ «Янтарь», входящий в ОСК, в 2015 году также сорвал сроки сдачи двух сторожевых кораблей с крылатыми ракетами «Калибр» проекта 11356 «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович».

Екатерина Згировская

Источник