Лукашенко: новое ракетное вооружение успешно испытали в Белоруссии


Самоходная пусковая установка белорусской РСЗО «Полонез»
Источник: Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь

Президент поручил премьер-министру рассмотреть вопрос о представлении к государственным наградам тех, кто внес свой вклад в создание соответствующего вооружения

МИНСК, 16 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Новое ракетное вооружение успешно испытали в Белоруссии. Об этом сообщил президент Александр Лукашенко на рабочей встрече с членами правительства.

«У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Белоруссии ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов», — сказал Лукашенко.

По его словам, «испытания прошли очень успешно». «Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей — первый залп. Второй залп — буквально в десятке метров. Это идеально. Это ракетные комплексы, которые созданы у нас в Белоруссии в течение двух лет», — сказал глава государства.

Он поручил премьер-министру рассмотреть вопрос о представлении к государственным наградам тех, кто внес свой вклад в создание соответствующего вооружения. «Притом без всяких ограничений. Кто заслужил, должны получить эти награды. Это величайшее достижение», — добавил Лукашенко.

Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК) Белоруссии 10 июня сообщил об успешном завершении испытаний перед поставкой в вооруженные силы страны ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Она создана предприятиями военно-промышленного комплекса республики. Каждая боевая машина РСЗО «Полонез» способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности до 200 км. Шасси боевых и транспортно-заряжающих машин изготовлены на Минском заводе колесных тягачей.

Источник