Ложь о 1500 километрах (Keskisuomalainen, Финляндия)


Президент России Владимир Путин во время стратегических командно-штабных учений Российской армии «Центр-2015»
Источник: Коммерсантъ

Эксперт, специализирующийся на военных силах России, у которого взяло интервью финское новостное агентство STT, считает заявление Владимира Путина, вызвавшее недоумение, совершенно нелепым.

Первого июля во время визита в Финляндию Путин сообщил, что Россия отвела свои войска от границы с Финляндией на глубину 1500 километров.

«Я уже сказал, мы приняли решение и реализовали его: отвели от границ Финляндии все наши Вооруженные Силы на глубину 1500 километров», — сообщил Путин, говоря о напряженности в отношениях НАТО и России.

Сразу же в пятницу, 1 июля, заявление вызвало недоумение: отвод войск от границы с Финляндией на 1500 километров реально означал бы отвод российских войск вглубь страны фактически за Москву.

В общей сложности за время пресс-конференции Путин трижды упомянул про «отвод войск на глубину 1500 километров».

Позже заявлению Путина пытались найти объяснение как в Финляндии, так и в нескольких российских публикациях.

Глава администрации президента Сергей Иванов поспешил разъяснить российской газете «Коммерсантъ», что в словах Путина была «небольшая» неточность. По словам Иванова, президент имел в виду ширину, а не глубину.

«От Ленинградской области до Мурманска наших войск на границе вообще нет!» — сообщил Иванов, согласно изданию «Коммерсантъ».

Достоверных объяснений нет

Согласно эксперту, у которого взяло интервью издание STT, это не соответствует действительности, и настолько сомнительное заявление давно никто не делал. Ему тяжело найти объяснение.

Во-первых, вооруженные силы России находятся совсем рядом с Финляндией.

Согласно собственному заявлению России, например, в Каменке, в ста километрах от границы с Финляндией, в мае были войска численностью 4049 человек. У них на вооружении было 70 артиллерийских установок и 40 танков.

Вблизи границы с Финляндией расположены военные гарнизоны в Печенге и Алакуртти, не говоря уже о крупной базе под Санкт-Петербургом или северных военно-морских базах под Мурманском и военно-воздушной базе в Мончегорске.

Расстояние от Алакуртти до Каменки составляет менее тысячи километров. Никакого официального заявления об отводе войск сделано не было, и базу в Алакуртти только укрепляют.

В речи Путина даже нет никакой уловки: президент использовал термины «войска» и «вооружение». То есть не употребляются термины, относящиеся к каким-то конкретным подразделениям, Путин говорил обо всех военных.

Если же считать достоверным объяснение Иванова, то остается вопрос, что в этом случае означает «войска на границе». Возможно, администрация президента следит за тем, чтобы пограничники не стояли у финской границы?

Или же речь идет о преднамеренной или непреднамеренной ошибке. За этот год Путин уже ошибался: например, прошлой встрече с президентом Финляндии Путин ошибочно заявил об инвестициях финской компании Fortum в экономику Сибири, и некоторые заявления в ходе «Прямой линии» пришлось поправлять.

Если же речь идет о преднамеренной неточности, СМИ искусно поработали в стране: Россия отводит войска и успокаивает, а НАТО приближается к границам.

В субботу заявление официально не было разъяснено. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на просьбу агентства STT прокомментировать заявление президента.

Иида Тикка (Iida Tikka)

Источник