«Локхид Мартин» начнет сборку истребителей F-35A для ВВС Турции в течение 6-12 месяцев


Истребитель пятого поколения F-35A с максимальной боевой нагрузкой на внутренних и внешних узлах подвески
Источник: mil.news.sina.com.cn

ЦАМТО, 21 июля. Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) начнет сборку первых двух истребителей F-35A «Лайтнинг-2» для Военно-воздушных сил Турции в течение ближайших 6-12 месяцев.

Как сообщает Flightglobal.com со ссылкой на заявление представителя американской компании Майка Рейна (Mike Rein), Турция получит первые два самолета в рамках десятого контракта на мелкосерийное производство (LRIP 10), который предусматривает финансирование из бюджета 2016 ф.г. и поставку два года спустя.

Чисто в технологическом аспекте производство самолетов уже началось. МО США 4 июня 2015 года заключило начальный контракт стоимостью 920 млн. долл. с «Локхид Мартин» на изготовление материалов с длительными сроками изготовления, в том числе для двух F-35A ВВС Турции.

Как уже сообщал ЦАМТО, бывший глава Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Мурад Байяр 6 мая 2014 года заявил о размещении заказа на покупку первых двух многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» пятого поколения. Решение было принято в ходе заседания Исполнительного комитета оборонной промышленности под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно пресс релизу SSM, первые два самолета F-35A заказаны в конфигурации «Блок-3F» с поставкой в 2017-2018 гг.

Турция является одной из стран-партнеров программы разработки F-35 с 1999 года. Другими участниками проекта являются Великобритания, Канада, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия и Дания.

В 2011 году министр обороны Турции Веджди Генюль заявил, что для ВВС Турции могут быть приобретены до 116 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», включая 100 самолетов F-35A в варианте с обычным взлетом и посадкой с опционом на дополнительную поставку еще 16 ед.

В январе 2013 года Турция заявила о намерении отложить размещение заказа на покупку первых двух истребителей F-35 «Лайтнинг-2» из-за имевшихся технических проблем и повышения стоимости программы.

По словам М.Байяра, задержка в оформлении заказа на F-35 сработала в пользу Турции с точки зрения ценового параметра и условий передачи технологий, в частности, по двигателю F135.

Источник