Литва сохранит обязательный призыв в армию до 2022 года


Военнослужащие ВС Литвы
Источник: www.15min.lt

«Нынешняя геополитическая ситуация диктует необходимость сохранения воинской повинности», — отметили литовские законодатели

ВИЛЬНЮС, 15 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Всеобщая воинская повинность, временно восстановленная в Литве в 2015 году, продолжит действовать как минимум до 2022 года. Такое решение в среду узаконил парламент Литвы.

«Нынешняя геополитическая ситуация диктует необходимость сохранения воинской повинности», — отметили законодатели. При возвращении в 2015 году армейского призыва утверждалось, что он вводится на пять лет, однако вскоре политики начали говорить, что призыв должен быть введен не временно, а на постоянной основе.

Пакет законов о военном строительстве на период до 2022 года, принятый сегодня парламентом, предусматривает также формирование в дополнение к имеющейся еще одной мотопехотной бригады «Жемайтия», придание ей артиллерийского батальона, а действующей бригаде «Гележинис вилкас» («Железный волк») — батальона логистики.

Максимально планируемое число военнослужащих в вооруженных силах установлено на 2022 год в 30,2 тыс. На текущий год установленный максимум равен 22,7 тыс.

Для финансирования предусмотренного наращивания армии в 2017 году потребуется по сравнению с текущим годом дополнительно €17,5 млн, в 2022 году — €96,3 млн.

Источник