Лишь треть бригад армии США готовы к войне (The National Interest, США)


Армия США. Источник: liveinternet.ru

Сегодня отмечается 241-я годовщина армии Соединенных Штатов. За последние два с половиной столетия на службе нашей стране в армии США состояли сотни тысяч американских героев.

Хотя в армии есть определенные проблемы, ее главная сила остается неизменной — это мужчины и женщины в военной форме. На протяжении нескольких поколений американские солдаты с гордостью защищали нашу страну. Эти солдаты боролись и борются сегодня ради того, чтобы наша страна была в безопасности — даже ценой своей жизни. Отмечая день рождения нашей армии, мы, прежде всего, воздаем должное тем солдатам, которые на протяжении 241 года с гордостью служили и служат нашей родине.

К сожалению, сегодняшняя армия существенно сокращается и с трудом выполняет задачи по обеспечению безопасности Америки. Недавно, выступая на заседании Фонда «Наследие» (The Heritage Foundation), заместитель начальника штаба армии США генерал Дэниел Эллин (Daniel B. Allyn) говорил о вызовах, стоящих перед современной армией.

Военнослужащие по-прежнему находятся в Афганистане, вновь вернулись в Ирак, и их присутствие остро необходимо в Европе. Может ли сегодняшняя армия США соответствовать этим требованиям? Армия столкнулась с серьезными проблемами с боеготовностью, при этом лишь треть армейских бригад готова к боевым действиям. К тому же растет частота авиационных происшествий.

В армии существуют не только проблемы с боеготовностью — стремительно сокращается и ее численность. В конце холодной войны в армии США на действительной службе состояло 770 тысяч военнослужащих, а к сентябрю 2001 года их число сократилась до 481 тысячи.

Армия была слишком малочисленной, чтобы справиться с конфликтами в Ираке и Афганистане, поэтому ее численность была увеличена на 90 тысяч военнослужащих. Из-за сокращения бюджета, армию сейчас опять сокращают. Совсем недавно численность армии сократилась по сравнению с тем, что было во время терактов 11 сентября (и в течение ближайших нескольких лет планируется сократить еще 30 тысяч человек), в то время как угрозы продолжают нарастать.

К сожалению, численность и боеготовность — это не единственные проблемы, стоящие перед армией. Как пояснил в своем выступлении Эллин, из-за бюджетных сокращений армии приходится выбирать между боеготовностью (подготовкой войск и содержанием техники в исправности) и модернизацией (приобретением новой техники для повышения потенциала).

Эллин также пояснил, что сегодня около 100 тысяч военнослужащих не могут быть направлены в зону боевых действий. Это означает, что в армии на действительной службе состоят около 380 тысяч военнослужащих, которых можно задействовать в боевых операциях. И около 162 тысяч из них в настоящее время обеспечивают поддержку военных операций. По сути, почти половина нашей армии, готовой к боевому развертыванию, сегодня уже задействована в операциях. Это означает, что способность армии реагировать на новый кризис довольно невелика.

Мужчины и женщины, проходящие службу в армии США, относятся к числу самых лучших, самых умных и достойных людей в мире. Но в целом, армия США сокращается и переживает сложный период. И раз уж американцы празднуют 241-ю годовщину армии, мы должны позаботиться о будущем армии, поскольку угроза интересам США продолжает возрастать. Вместо того чтобы сокращать численность армии, пора начать ее увеличивать и вкладывать средства, необходимые для того, чтобы армия была обучена и оснащена для защиты нашей страны.

Джастин Джонсон (Justin Johnson)

Источник