Левша вернется в Тулу


Сергей Чемезов
Источник: izvestia.ru

Российского рабочего будут учить по мировым стандартам

Уникальный инвестиционный проект по повышению престижа рабочих профессий инициировала госкорпорация «Ростех». В Туле появится индустриальный кластер, в который планируется вложить 700 миллионов рублей. В его состав войдут Высшая техническая школа, детский технопарк «Кванториум», офисы для молодых инноваторов, гостиничный комплекс для приезжающих на обучение. Кроме того, здесь расположится первый в стране музей станкостроения, где соберут станки с середины XIX века до наших дней. Обучение в школе будет происходить на современных станках, подчеркнул глава Ростеха Сергей Чемезов.

Инициаторы проекта отмечают, что Высшая техническая школа станет первой в России технической образовательной платформой, где молодые люди будут обучаться сложным рабочим профессиям по стандартам WorldSkills. Это гарантирует, что выпускники школы получат образование, соответствующее высочайшим мировым стандартам профессиональной подготовки. Кроме того, школа станет площадкой для проведения федеральных и региональных чемпионатов WorldSkills, что позволит ее слушателям учиться не только у преподавателей, но и у лучших представителей трудовых коллективов со всей России.

— Реализуя этот проект, «Ростех» намерен воссоздать класс рабочей интеллигенции, повысить престиж квалифицированного рабочего труда, — заявил Сергей Чемезов. — Проект поможет в решении проблемы острой нехватки квалифицированных кадров для высоких технологий.

Уникальный инвестпроект планируется реализовать в историческом центре Тулы на базе завода «Октава». Некогда ведущее предприятия страны в сфере средств связи сегодня переживает не лучшие времена. Его шесть корпусов стоят полупустыми, часть площадей сдается в аренду. Для Тулы создание здесь креативного кластера — хороший выход из критической ситуации. А площадь в 45 тысяч квадратных метров позволит разместить все запланированные объекты.

«Туле сегодня необходим качественно новый подход к организации городского пространства в соответствии с самыми современными мировыми трендами, — заявил глава Тульской области Алексей Дюмин.

Инвестиционный проект уникален, он должен объединить усилия органов власти, госкорпорации и частного инвестора для развития российской промышленности и потенциала подрастающего поколения. Первыми учениками новой технической школы будут сотрудники предприятий Ростеха, а в дальнейшем любая российская компания сможет отправить сюда своих работников на курс обучения или повышения квалификации. По словам Сергея Чемезова, госкорпорация будет тиражировать этот проект и в других регионах страны.

Справка «РГ»

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, ее цель — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий. Основана в 1953 году, в ее деятельности участвуют 72 страны.

Ассоциация проводит профессиональные соревнования для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий, который называют «Олимпиадой для рабочих рук».

Елена Шулепова

Источник