Летчики Северного флота завершили подготовку на полигоне НИТКА в Крыму


Летный тренажер палубной авиации НИТКА
Источник: Глеб Щелкунов / Известия

Сегодня десять палубных истребителей Су-33 и самолетов Су-25 начали перелет из Крыма на Северный флот

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Летчики Северного флота завершили тренировки на наземном испытательном тренировочном комплексе палубной авиации в Крыму, сообщил журналистам официальный представитель Черноморского флота Вячеслав Трухачев.

«Сегодня на наземном испытательном тренировочном комплексе палубной авиации (НИТКА), расположенном в Сакском авиационном гарнизоне Черноморского флота завершились плановые тренировочные полеты летчиков Морской авиации Северного флота. После длительного перерыва, связанного с проведением регламентных работ и сертификацией, для тренировок использовался наземный трамплин, имитирующий трамплин тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», — сказал Трухачев.

По его словам, за полтора месяца летчики выполнили более 150 взлетов и посадок.

Сегодня десять палубных истребителей Су-33 и самолетов Су-25 начали перелет из Крыма на Северный флот, добавил офицер.

Как сообщалось ранее, летчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота приступили к тренировкам в Крыму в начале мая. В Минобороны РФ объясняли, что должно было обеспечить готовность тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» к боевой службе. Кроме того, глава военного ведомства Сергей Шойгу заявлял, что после 1 июля на крейсере должны начаться испытания обновленной авиагруппы.

«Адмирал Кузнецов» прошел восстановление технической готовности на судоремонтном заводе в Мурманске. По данным военно-дипломатического источника ТАСС, крейсер может направиться в восточную часть Средиземного моря.

Другой источник, в оборонно-промышленном комплексе, рассказал ТАСС, что после возвращения «Кузнецов» отправится на модернизацию, которая начнется в первом квартале 2017 года. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отмечал, что в ходе модернизации «Адмирал Кузнецов» будет перевооружен.

Источник