Лазерный ганшип – сюрприз для врага


C-130 «Hercules». Источник: coat.ncf.ca

Командование специальных операций ВВС США решило повысить наступательный потенциал самолета непосредственной огневой поддержки Lockheed Martin AC-130J Ghostrider путем установки боевой лазерной системы, сообщает «Военный Паритет».

Лазер будет установлен на боковой части самолета вместо 30 мм пушки. Отмечается, что хотя такое решение будет ограничивать зону применения нового вида оружия, оно будет более экономично и потребует меньше технических изменений по сравнению с размещением установки во вращающейся башенке под фюзеляжем.

Боевой потенциал самолета будет поддерживаться сохранением на вооружении управляемых ракет Griffin и Hellfire. Более того, переоснащение на лазер пройдут не все самолеты данного типа, а всего три или четыре. ВВС считают, что быстрое оснащение части самолетов лазерным оружием и скорейшее применение в боевых условиях даст больше ценной информации, чем создание турельной установки, которая потребует больше времени и финансовых затрат.

Командование считает, что лазерное оружие на борту этого самолета станет для противника большим сюрпризом, так как они привыкли к пушечному и ракетному вооружению «Гострайдера».

Источник