Кувейт подписал контракт на закупку 30 вертолетов H-225M «Каракал»


Вертолет Airbus Helicopters H225M Caracal (ранее ЕС725)
Источник: Anthony Pecchi / Airbus Helicopters

ЦАМТО, 9 августа. Министерство обороны Кувейта подписало контракт с «Эрбас Геликоптерс» (Airbus Helicopters) на закупку 30 многоцелевых вертолетов общего назначения H-225M «Каракал», а также связанного пакета поддержки и услуг.

Согласно пресс-релизу европейской компании, контракт подписан 9 августа в ходе визита министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана в Кувейт. Более подробная информация о контракте и графике его выполнения не сообщается.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в ходе состоявшегося 21 октября 2015 года визита в Париж премьер-министра Кувейта Шейха Джабера аль-Мубарака аль-Ахмада аль-Сабаха (Jaber Al-Mubarak Al Ahmad Al Sabah), Франция и Кувейт подписали ряд соглашений и деклараций о намерениях, предусматривающих поставку вооружений для оснащения СВ, ВВС и ВМС ближневосточного государства общей стоимостью 2,5 млрд. евро. По информации французской газеты «Ля Трибюн», среди прочих документов было подписано «техническое соглашение» на поставку 24 тяжелых вертолетов H-225M «Каракал» общей стоимостью 1 млрд. евро. Соглашение содержало опцион на поставку шести дополнительных машин.

Кувейт длительное время решал вопрос о типе среднего вертолета. В частности, возможным вариантом рассматривался UH-60 «Блэк Хоук» компании «Сикорский» (Sikorsky). Однако в итоге Кувейт все же выбрал «Каракал», который состоит на вооружении ВС Франции.

H-225M (ранее носил обозначение EC-725) – это многоцелевой двухдвигательный вертолет средней грузоподъемности, предназначенный для проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях и на море, медицинской эвакуации, перевозки личного состава и грузов на большие расстояния, поддержки специальных операций.

Источник