Купленные Литвой САУ PzH2000 прибыли в Клайпеду


155-мм/52 самоходные гаубицы PzH 2000 германской армии. Снимок 2012 года
Источник: Major d. R Sebastian Kreutzkamp

Первые две самоходные артустановки PzH2000 на борту морского судна прибыли в порт Клайпеда 23 июня (Литва), сообщает «Военный Паритет».

САУ были проданы за символическую сумму (nominal amount), министерство обороны Литвы заказало 16 боевых и пять для оснащения учебной батареи и в качестве запасных частей. В рамках данного контракта Литва также приобрела 26 бронированных машин управления М577 V2 и шесть БРЭМ BPZ2 (в общей сложности 53 единицы наземной техники), также будет проведена подготовка литовских военнослужащих и выполнение материально-технического обслуживания. Завершение поставок всей техники запланировано в 2019 году.

Отмечается, что эффективная огневая поддержка полевой артиллерии является одним из ключевых приоритетов командования вооруженных сил Литвы. Новая техника приведет к качественному скачку в огневом потенциале литовской армии и открывает новые возможности для оперативного управления войсками.

САУ поступят на вооружение артиллерийского батальона механизированной пехотной бригады Iron Wolf («Железный волк»). В настоящее время батальон оснащен САУ калибра 105 мм, способных вести огонь на 11 км, новые артсистемы позволят поражать цели на глубину до 40 км.

Экипажи САУ пройдут обучение в Германии и впоследствии станут инструкторами. Сообщается, что транспортировка САУ на тягачах в расположение бригады будет проводиться в ночное время.

Источник