Куда ударит «Молния»


Истребитель F-35A
Источник: JSF

Когда истребитель пятого поколения ВВС США F-35A смогут использовать на Ближнем Востоке

Первая эскадрилья F-35A ВВС США готова к боевому применению. Где разместят эти самолеты и смогут ли они принять участие в борьбе против террористов на Ближнем Востоке, разбиралась «Газета.Ru».

Военно-воздушные силы США на этой неделе объявили, что первая эскадрилья F-35A Lightning II («Молния») готова к боевому применению. Это произошло спустя 15 лет после того, как фирма Lockheed Martin выиграла контракт на создание истребителя пятого поколения. Истребители пополнили 34-ю истребительную эскадрилью и будут дислоцироваться на авиабазе ВВС США Хилл в штате Юта. Она уже готова принять участие в боевых операциях в любой точке мира. F-35А планируется поставлять в военно-морские силы и морскую пехоту США.

Всего Пентагон намерен закупить 1763 F-35A. Самолет предполагается использовать в качестве многофункционального истребителя. О готовности закупать эту боевую машину заявили множество правительств во всем мире.

Глава авиационного боевого командования (АСС) генерал Герберт Карлайл уточнил, что «хотя F-35A в настоящее время еще не является образцом поистине совершенного оружия, самолет значительно улучшился с первых дней реализации программы.

Что еще важнее, истребитель обладает очень малой радиолокационной заметностью и большим потенциалом ведения РЭБ, что крайне необходимо для успешного ведения воздушных боев и ударов по наземным объектам в будущих конфликтах».

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в зарубежной и отечественной прессе F-35 порой подвергается совершенно «незаслуженным нападкам». «Временами программа F-35 испытывала трудности, но это совершенно естественное явление в ходе испытаний и доводки столь сложного самолета. На мой взгляд, этот истребитель является рубежным событием в мировом авиастроении. F-35 вполне может повторить впечатляющий успех F-16, который на долгие годы задал мировой стандарт легкого истребителя во всем мире», — сказал Пухов.

Он напомнил, что конкурентные преимущества F-16 в 1970-х годах тоже были не так очевидны и европейские страны наравне с F-16 рассматривали в те времена и закупку «Миража» F1. А в итоге этот самолет сняли с вооружения даже во Франции.

«Помимо всего прочего, в F-35 продемонстрированы абсолютно новые подходы к логистике и унификации. Эти преимущества боевой машины скажутся не сразу, но обязательно проявят себя в самом ближайшем будущем», — добавил директор ЦАСТ.

Генерал-лейтенант Кристофер Богдан, один из руководителей программы F-35 от Пентагона, заявил, что объявление о готовности первой эскадрильи посылает ясный сигнал как союзникам, так и противникам Соединенных Штатов. «Истребитель 5-го поколения F-35 готов к боевому применению», — отметил военачальник.

«Учитывая Стратегию национальной безопасности США, нам нужен именно такой истребитель. Если оценивать наших потенциальных противников и условия воздушных боев будущего, в которых найдет боевое применение F-35, мы должны учитывать возросшие возможности этого самолета. То есть его способность преодолевать мощную противовоздушную оборону врага и поражать назначенные цели высокоточными боеприпасами. К тому же F-35 обладает редкими возможностями по обработке информации из многочисленных источников. Нашей стране нужен этот истребитель», — добавил в свою очередь генерал Карлайл.

Начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Дэвид Голдфейн и секретарь военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс считают, что формирование эскадрильи — важный этап в освоении нового самолета. «Истребитель F-35A представляет собой беспрецедентную комбинацию боевых возможностей истребителя и сочетание выживаемости самолета в бою и пригодности самолета к совместным и объединенным операциям.

Эта боевая машина готова к передислокации на авиабазы передового базирования и удару по хорошо защищенным целям в любом районе земного шара», — сообщил генерал Голдфейн.

Однако специалисты обращают внимание, что F-35 испытывал в ходе летных испытаний и доводки значительные проблемы с программным обеспечением. Военно-воздушные силы США надеются устранить все имеющиеся недостатки в 2017 году с помощью так называемого 3F программного обеспечения, которое, по их мнению, доведет самолет до степени полной реализации его боевых возможностей, включая способность применения самых перспективных образцов вооружения, в частности бомб малого диаметра. «Кроме того, 3F программное обеспечение позволит доработать интерфейсы и дисплеи пилота, тем самым сделав управление самолетом более простым и удобным», — добавил генерал-лейтенант Кристофер Богдан.

Как пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, у истребителя F-35 очень сложное программное обеспечение, правообладателем которого являются Соединенные Штаты.

«У потенциальных покупателей этого самолета может возникнуть и такая ситуация, что, как говорится, простым поворотом тумблера на территории США боевые возможности самолета могут быть легко сведены если не к нулю, то весьма близко к нему. Это обстоятельство может сдерживать гипотетических заказчиков», — сказал Макиенко.

В этом плане российские истребители даже предыдущего поколения «4 +» и «4 + +» типа Су-30 и Су-35 будут пользоваться значительными конкурентными преимуществами. Таким образом создается окно возможностей для возможных соперников F-35 на мировом рынке авиационных вооружений.

«Потенциальные покупатели могут просто взять себе другой самолет вместо F-35, опасаясь возможных изменений в политике Соединенных Штатов», — предполагает аналитик.

Фирма Lockheed Martin в июне 2016 года объявила, что последняя версия автономной логистической информационной системы самолета F-35 ALIS 2.0.2 не будет введена в строй по крайней мере до октября текущего года. ALIS считается основой обслуживания F-35 и используется в истребителе решительно для всего, начиная от полетных заданий и заканчивая заказом запасных частей.

Чтобы достичь так называемого этапа начальной эксплуатационной способности (термин ВВС США, Initial Operational Capability, IOC), на авиабазе Хилл потребовалось 12 боеготовых самолетов, способных в том числе к передислокации на аэродромы передового базирования. На авиабазе также сосредоточили необходимое количество пилотов, инженерно-технического состава и оборудования, чтобы поддерживать эскадрилью F-35 в боеспособном состоянии.

Семь F-35 были перебазированы с авиабазы Хилл на авиабазу Маунтин-Хоум в Айдахо.

Там пилоты и специалисты по обслуживанию истребителей подтвердили, что они смогли успешно обслуживать самолет на удалении от основной базы, причем даже с более ранней версией ALIS. Они также убедились, что последнее обновление программного обеспечения фирмы Lockheed Martin решило проблемы нестабильности ПО. Во время многочисленных испытательных вылетов отмечались лишь незначительные сбои. После этого генерал Герберт Карлайл сообщил, что текущая версия ALIS не будет «ограничивающим фактором», который помешал бы F-35 стать окончательно годным к эксплуатации.

По данным пилотов 34-й истребительной эскадрильи, на авиабазе Хилл на 27 июля 2016 года в составе подразделения имеются 12 истребителей F-35 и 21 подготовленный пилот. Специалист по вопросам обороны из Центра стратегических и международных исследований Тодд Харрисон сказал, что после формирования первой эскадрильи F-35 программа истребителя пятого поколения приобретает совершенно иное качество. «Большая часть технологических проблем уже позади», — добавил он.

Генерал Карлайл заявил, что после формирования первой эскадрильи истребители 5-го поколения F-35 примут участие в традиционных учениях Red Flag, затем будут развернуты в Европе, а уже потом — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Истребитель, отмечают американские генералы, вряд ли будет передислоцирован в ближайшее время на Ближний Восток. По их оценкам, он примет участие в боевых действиях с формированиями «Исламского государства» не ранее 2017 года.

Командующий авиационного боевого командования (ACC) считает, что развертывание F-35 в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение ближайших 18 месяцев повысит уверенность государств-партнеров (участников программы F-35) в боевых возможностях самолета.

В течение нескольких следующих лет военно-воздушные силы США планируют развернуть еще две эскадрильи F-35 на авиабазе Хилл. Это повлечет за собой увеличение численности инженерно-технического состава с 222 человек в настоящее время до 700 специалистов, заявил подполковник Стивен Андерсон, заместитель командира 388-й группы обслуживания и ремонта.

Михаил Ходаренок

Источник