Крикалев: концепт космической станции «Мир-2» не может стоить $2000


Сергей Крикалев
Источник: Григорий Сысоев / РИА Новости

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Серьёзная разработка концепции пилотируемой космической станции «Мир-2» не может стоить две тысячи долларов, но за эту премию возможно создать проект, не имеющий ничего общего с действительностью, сообщил РИА Новости известный космонавт Сергей Крикалёв, комментируя инициативу провести открытый конкурс на концепцию орбитальной станции «Мир-2».

Как сообщила на своём сайте одна из частных российских компаний, конкурс работ на лучшую концепцию будущей орбитальной станции начнется 1 июля, принять в нем участие «могут все желающие из всех стран мира», работы принимаются до 15 сентября. Итоги конкурса будут объявлены 1 октября, «а победитель получит денежную премию в размере 2 тысяч долларов США и сможет принять личное участие в разработке проекта, также по желанию победителя с ним может быть подписан контракт», — говорится в сообщении компании.

«Любой человек, имеющий некоторую сумму, имеет право объявить конкурс и предложить: придумайте мне, пожалуйста, например, схему полёта на Луну. И найдётся художник, который за эти деньги нарисует картинку, не имеющую ничего общего с действительностью. А может, даже бесплатно нарисует. Космический специалист, увидев предлагаемую премию в две тысячи долларов за создание концепции космической станции, сразу всё поймёт. Поэтому какова цена вопроса, такой и результат, наверное, будет», — отметил Крикалёв, неоднократно летавший на станцию «Мир» и долгое время работавший на МКС.

За указанную премию участникам конкурса предлагается создать концепцию, включающую внешний вид пилотируемой орбитальной станции с логотипом станции «Мир-2» и внутреннее устройство станции — блоки, модули различного назначения, технические помещения. Концепция должна включать в себя архитектурно-строительную часть (архитектура и конструкции — чертежи и технические данные для строительства), общие технические данные по проекту станции, разрезы и сечения, перемычки, вентиляционные каналы, планы перекрытий, основные детали и узлы, спецификации строительных материалов, а также инженерный раздел: систему жизнеобеспечения, вентиляции, водоснабжения, канализации.

«Предпочтение будет отдаваться концепциям, авторы которых предложат решения для создания искусственной гравитации на станции. Создание орбитальной станции «МИР-2″ должно завершиться в 2032 году, когда, как ожидается, пилотируемый комплекс будет полностью собран и начнется его полная эксплуатация», — заключают организаторы конкурса.

Советский орбитальный комплекс «Мир» был первой в мире модульной орбитальной станцией. Он эксплуатировался на орбите с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года, когда «Мир» по решению главы Росавиакосмоса Юрия Коптева был сведен с орбиты и затоплен в акватории Тихого океана.

Источник