КРЭТ разработает систему РЭБ для российского самолета шестого поколения


Стенд КРЭТ на Международном авиасалоне «Фарнборо-2014»
Источник: http://kret.com/

В новом образце этого средства будет достигнута практически полная автоматизация всего процесса работы бортового комплекса обороны

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») ведет научно-исследовательские работы в области систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для отечественного боевого самолета шестого поколения, заявили в четверг журналистам в пресс-службе концерна.

«В концерне создадут специальную систему РЭБ для боевого самолета шестого поколения. В новом образце этого средства будет достигнута практически полная автоматизация всего процесса работы бортового комплекса обороны, при интеграции антенных систем и приборных блоков с основным бортовым радиоэлектронным оборудованием летательного аппарата», — говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

В пресс-службе уточнили, что это касается не только бортовых радиолокационных станций, но и систем связи и передачи данных, государственного опознавания, навигации.

Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что современные и перспективные авиационные системы РЭБ оснащаются широкополосными приемниками и применяют цифровую обработку сигналов, что позволяет автоматически формировать базы данных для идентификации источников излучения и «в конечном итоге для принятия решения на радиоэлектронную защиту и радиоэлектронное подавление (поражение)».

«Наиболее совершенные системы при пеленгации источников излучения обеспечивают и их высокоточную геолокацию, достаточную для применения управляемого оружия», — добавил Михеев.

О самолете шестого поколения

О работах над самолетом шестого поколения стало известно в начале марта.

По словам главкома Воздушно-космических сил России Виктора Бондарева, идет разработка не только пилотируемого, но и беспилотного варианта. В начале июня глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов заявил ТАСС, что российский боевой самолет шестого поколения будет гиперзвуковым, а его опытный образец совершит первый полет до 2025 года.

Сейчас в России проходит испытания истребитель пятого поколения ПАК ФА (также известен как Т-50), впервые поднявшийся в воздух в 2010 году. Заявлялось, что государственные испытания самолета завершатся в 2016 году, а в 2017-м начнутся серийные поставки этих машин в войска.

Источник