Кремль ответил на сообщения о предложении Обамы продлить договор СНВ-3


Барак Обама и Дмитрий Медведев во время подписания договора СНВ-3
Источник: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В Кремле не получали уведомлений от США о предложении президента Барака Обамы продлить действие договора о сокращении наступательных вооружений, подписанного в 2010 году. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Нет, нам ничего не известно об этом», — сказал он.

Ранее в понедельник The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме сообщила, что Барак Обама намеревается внести серьезные коррективы в ядерную политику США. В частности, России может быть предложено продлить на пять лет (до 2026 года) действие договора СНВ-3. Таким образом Обама надеется избежать сценария, при котором следующая администрация Белого дома решит не продлевать соглашение.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение рассчитано на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет. Оно предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков — до 700 единиц.

Источник