Крейсер «Маршал Устинов» начнет испытания в море после ремонта в конце августа — сентябре


Ракетный крейсер «Маршал Устинов» с РЛС «Подберезовик»
Источник: zvezdochka-ru.livejournal.com

Ранее гендиректор «Центр судоремонта «Звездочка» Николай Калистратов заявлял, что корабль будет передан ВМФ России, как и предусмотрено контрактом, в 2016 году

АРХАНГЕЛЬСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов», проходящий ремонт и модернизацию на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, в конце августа — начале сентября приступит к ходовым испытаниям в море. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

«Начало ходовых испытаний в море «Маршала Устинова» запланировано на конец августа — начало сентября», — сказали в пресс-службе. Ранее гендиректор предприятия Николай Калистратов заявлял, что корабль будет передан ВМФ России, как и предусмотрено контрактом, в 2016 году.

Впервые в истории судоверфи, специализирующейся на ремонте, модернизации и утилизации атомных подводных лодок, северодвинские корабелы ведут работы на столь крупном надводном корабле. «Маршал Устинов» прибыл к причалу «Звездочки» в июне 2011 года для проведения планового ремонта, в ноябре 2012 года крейсер был поднят из воды и поставлен на твердое стапельное основание. В доке были проведены работы по ремонту осушительной, водоотливной и противопожарной систем корабля, линии вала, винтов, успокоителей качки, других систем и механизмов, по окраске наружного корпуса и цистерн. В июне 2013 года крейсер был спущен на воду, и работы по модернизации были продолжены на плаву.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» был заложен на Николаевском судостроительном заводе в 1978 году. В боевой состав Северного флота принят в сентябре 1986 года. В 1994-97 гг. прошел модернизацию в Санкт-Петербургском АО «Северная верфь».

По данным из открытых источников, «Маршал Устинов» — это ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант». Его водоизмещение составляет 11 тыс. 380 т, длину — 186 м, ширину — 20,8 м, скорость — до 34 узлов (около 63 км/час), дальность плавания — около 8 тыс. миль, экипаж — 510 человек. Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет П-500 «Базальт», способных нести ядерные боеголовки. В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: «Москва» — на Черноморском флоте, «Варяг» — на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» — на Северном.

Источник