Космические пуски «Воеводы» проведут без украинцев


Запуск ракеты-носителя Днепр
Источник: РИА Новости / Сергей Казак

Мирную модификацию боевой ракеты решено переименовать из «Днепра» в «Байкал»

После выхода распоряжения правительства о возможности утилизации боевых ракет путем их конвертации в космические носители компания «Космотрас» намерена продолжить пусковую кампанию ракет «Днепр», которые являются модификацией межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации NATO — SS-18 Satan). За то время, пока сохранялся мораторий на пуски ракет «Днепр» (последний старт состоялся 26 марта 2015 года), процесс их подготовки и обслуживания был перестроен таким образом, чтобы обходиться без украинских специалистов. Одновременно ракете решено сменить имя — теперь она будет называться «Байкал».

Ракеты РС-20Б (Р-36М УТТХ, по договору СНВ-1 — РС-20Б) серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 по 1984 год. С 1999 года их конверсионный вариант под названием «Днепр» используется как ракета-носитель легкого класса. Запуски осуществляются из шахты 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области.

До обострения отношений с Украиной представители украинских компаний — «Южмаша» и «Хартрона» (где делали систему управления для ракеты) — приезжали для обеспечения пусковой кампании. Затем руководство Минобороны решило, что визиты украинских специалистов в российские военные части нежелательны, и пусковая программа была заморожена.

Как рассказал «Известиям» Александр Серкин, генеральный директор компании «Космотрас», которая осуществляла пуски «Днепров», за последние полтора года удалось оптимизировать процесс комплектации и подготовки пусков ракет таким образом, чтобы исключить участие украинских специалистов и комплектующих.

— Расчет полетного задания для системы управления ракеты мы планируем передать в НПО машиностроения, — сообщил Александр Серкин. — Обслуживание и подготовку ракеты будут выполнять специалисты Ракетного центра имени Макеева. Так как программа, по сути, предстает в новом свете, мы решили предложить ей новое имя — «Байкал». Мы видим, что носитель такого класса востребован рынком — у нас портфель заказов на пять пусков, и большой интерес у потенциальных заказчиков. Хотя из-за моратория некоторые клиенты от наших услуг отказываются. Например, SkyBox передал заказы индусам, европейцам и американцам — теперь их спутники будут выводиться на носителях из этих стран.

Бывший «Днепр» востребован заказчиками на фоне тенденции к уменьшению размера и веса космических аппаратов. Например, в ноябре 2013 года «Днепр» вывел на орбиту за один пуск 32 спутника, большая часть которых была размером с игрушку — обычные ракеты такие аппараты не берут.

Сейчас у России осталось 11 ракет РС-20Б — гарантийный срок позволит их использовать до 2020 года. После этого в качестве космических ракет можно будет использовать более позднюю модификацию «Сатаны» — ракеты РС-20В, которые выпускались до 1992 года. Как ранее сообщали представители Минобороны, в российских войсках осталось более 50 ракет РС-20В. С 2018 года их начнут заменять на новейший ракетный комплекс «Сармат», соответственно, снимаемые с боевого дежурства ракеты нужно будет утилизировать и использовать для запуска спутников.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, отсутствие украинских специалистов на пуске может создать проблемы для страхования спутников, которые будут выводиться такой ракетой.

— Если ракета стоит на боевом дежурстве, то ее по определению запускать можно и безо всякого участия представителей изготовителя, — говорит Ионин. — Если заказчики будут согласны с новой схемой подготовки, то проблем никаких. Но вот со стороны страховых компаний будут вопросы, потому что если не дай бог что-то случится, то без участия изготовителей установить причины нештатной ситуации будет сложно.

Иван Чеберко

Источник