Корабельные вертолеты Ка-52К «Катран» в 2016 году поставят на крейсер «Адмирал Кузнецов»


Первый опытный вертолет Ка-52К в первом полете на заводском аэродроме ОАО «Арсеньевская авиационная компания „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина». Арсеньев (Приморский край), 07.03.2015
Источник: Алексей Суконкин / biznesars.ru

Замминистра обороны России по вооружению Юрий Борисов заявил, что корабельная версия «Катран» проявивших себя в сирийской кампании отечественных вертолетов Ка-52 будет поставлена на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в 2016 году. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении Минобороны.

«Сирийская кампания показала, что это один из самых востребованных и лучших боевых вертолетов. Вертолет имеет серьезный модернизационный потенциал. Мы работаем над оснащением его новым авиационными средствами поражения повышенной дальности. Завершается ОКР корабельного вертолета, который у нас пойдет на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в этом году», — сказал Борисов во время проверки Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (холдинга «Вертолеты России»).

Корабельную версию Ка-52 изначально проектировали под вертолетоносцы типа «Мистраль», которые Россия так и не получила от Франции из-за введенных против нее в 2014 году санкций.

Замминистра отметил, что до 2020 года завод должен поставить Минобороны 146 вертолетов Ка-52. Нареканий к производству нет, контракт выполняется в срок.

Источник