Контракт на запуск испанского спутника с ракеты «Днепр» остается в силе


Логотип Международной космической компании «Космотрас»

Испанская компания HISDESAT заявила, что контракт с российской компанией «Космотрас» по запуску спутника PAZ на сегодняшний день официально не расторгался, хотя ранее об этом сообщили испанские СМИ.

«В статье в El País HISDESAT не делает никакого заявления. Это информация журналистов. На сегодняшний день контракт не разрывался, у нас нет ни информации о его приостановке, ни объяснений причин задержки. У нас нет подтверждения даты или мотивов задержки», — заявила РИА Новости представитель компании. При этом она подтвердила, что компания ищет другие возможности для запуска спутника.

Ранее газета El País сообщила, что испанская компания HISDESAT приняла решение расторгнуть контракт с компанией «Космотрас» о запуске испанского космического аппарата PAZ. После этого в компании РИА Новости подтвердили, что запуск был назначен на декабрь прошлого года и никто официально не уведомил HISDESAT, что его не будет из-за запрета на пуски российско-украинских ракет-носителей «Днепр» в связи с приостановкой сотрудничества между Россией и Украиной в военной и космической сферах. В компании добавили, что ищут возможности для запуска спутника при помощи других ракет-носителей с компаниями, которые бы «письменно гарантировали, что пуск может быть произведен в определенную дату». Кроме того, в компании заявили, что рассматривают возможность возвращения уже внесенных по контракту с «Космотрас» 15 миллионов евро.

После этого коммерческий директор «Космотрас» Евгений Солодовников назвал информацию о расторжении контракта недостоверной, заявив, что «контракт остается в силе». «Есть вопросы по срокам запуска, но мы их успешно решаем», — сказал Солодовников.

Космический аппарат PAZ, разработанный и изготовленный компанией Airbus, предназначен для широкого спектра задач в области картографии, мониторинга окружающей среды, градостроительного проектирования, топографической съемки для оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

Контракт между «Рособоронэкспортом» и HISDESAT был подписан в рамках авиасалона МАКС-2015. Предполагалось, что для запуска космического аппарата PAZ будет использоваться российско-украинская ракета-носитель «Днепр».

Источник