Конструкторы «Вертолетов России» могут получить виртуальные рабочие места


Модели вертолетов Ми-38, «Ансат» и Ка-52
Источник: Марина Лысцева/ТАСС

Холдинг рассматривает возможность использования технологий защищенного удаленного подключения

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2016) специалисты холдинга «Вертолеты России» ознакомились с технологией, обеспечивающей возможность защищенного удаленного подключения к виртуальным рабочим столам конструкторов и инженеров.

В рамках проведения ЦИПР-2016 демонстрационные отечественные решения по виртуализации серверов и рабочих станций конструкторов и инженеров были представлены казанским «ИТ-парком». Это первый в России технопарк, занимающийся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий.

Сегодня «ИТ-парк» также выступает потенциальной площадкой для размещения вычислительных ресурсов Ростеха, организованной в сотрудничестве с «РТ-Информом». Используя ресурсы новой площадки, компания планирует покрывать возникающие потребности холдинговых компаний и предприятий в ИТ-сервисах. Для оказания услуг планируется использовать ПО и серверное оборудование отечественного производства.

Использование технологий виртуализации с размещением серверов в дата-центре позволяет повысить скорость разработки изделий сразу несколькими проектными командами, находящимися на расстоянии друг от друга. Это обеспечивается за счет одновременного использования единой информационной базы, централизованных лицензий, оперативного и безопасного доступа к технологической информации.

«Демонстрация решения показала, что технология рабочая, а ее использование на практике позволяет отказаться от закупки и обновлений дорогостоящих рабочих станций конструкторов и способствует эффективному использованию централизованных вычислительных мощностей. Один и тот же вычислительный комплекс может распределять имеющиеся ресурсы как для бизнес-задач, так и для инженерных вычислений», – отметил директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов.

Высокая эффективность использования вычислительных мощностей достигается за счет круглосуточного использования серверов предприятиями из разных часовых поясов. А отказ от зарубежного программного обеспечения снижает технологические риски и финансовые затраты, отмечается в пресс-сообщении холдинга.

Источник