Конгрессмены США против нового оборудования на российских самолетах






Вариант объектовой съёмки комплекса бортовой аппаратуры наблюдения «Открытое небо»
Источник: http://www.vega.su/

Ряд членов Нижней палаты парламента США внесли на рассмотрение Барака Обамы предложение запретить России применять усовершенствованную технику во время наблюдательных полетов над территорией США в рамках договора «Открытое небо», по которому договаривающиеся стороны могут совершать облеты территорий друг друга с целью предотвращения внезапной атаки, сообщает РИА Новости.





В записке конгрессменов говорится, что применение цифровых технологий в процессе полета дает России возможность собирать разведданные в целях шпионажа.

Парламентарии посоветовали Обаме принять во внимание мнение глав военных ведомств и изучить альтернативы этим полетам, отказав русским в применении новых технологий.

Договор под названием «Открытое небо» был принят в 1992 году в Хельсинки рядом стран, участвующим в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с целью развития большего доверия и взаимопонимания. Сейчас участниками этого договора является 34 страны. В России он был ратифицирован в 2001 году.

Обращение конгрессменов было вызвано запросом РФ с просьбой разрешить устанавливать современное оптическое цифровое оборудование на российских самолетах. Беспокойство военных кругов США также вызвал якобы отказ России на разрешение полетов для американских наблюдателей над Калининградской областью.

Ольга Михайлова

Источник