Концерн «Калашников» представил на «Армии-2016» боевые возможности нового автоматизированного комплекса «Соратник»


Автоматизированный комплекс «Соратник»
Источник: http://www.kalashnikovconcern.com/

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2016», впервые продемонстрировал боевые возможности автоматизированного комплекса «Соратник», разработанного по заданию Министерства обороны РФ. Комплекс обладает защищенными средствами и системами связи, и техническим зрением. Способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2500 метров.

Бронированная гусеничная машина «Соратник» предназначена для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охранения территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки, а также для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненных и сторожевого охранения.

«На основании проведенных исследований мы видим, что меняется сама концепция ведения боевых действий с всё большей автоматизацией систем и снижением присутствия человека на поле боя. Поэтому сегодня мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу, — отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных летательных и наземных комплексов, ведем исследования и разработки по созданию беспилотных катеров, на базе наших судостроительных активов. Наша цель интеграция их в сложные боевые системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом и со штабом. Специально к форуму «Армия-2016» мы завершили работы над нашей первой наземной роботизированной системой “Соратник”, чтобы представить ее профильным экспертам и потенциальным заказчикам со всего мира».

БАС «Соратник» работает в трех режимах управления: ручном, автоматическом/ полуавтоматическом, а также в режиме непосредственного управления. Комплекс, вес которого не превышает 7000 кг, способен развивать скорость до 40 км/час, обладая запасом хода до 400 км. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости радиус действия машины составляет до 10 км. Пульты управления машиной могут устанавливаться в любую технику. Кроме того, предусмотрен малогабаритный, полнофункциональный, носимый пульт управления.

На верхнюю техническую платформу машины может монтироваться боевой модуль, предусматривающий установку различных классов вооружения. В частности, модуль может комплектоваться пулеметами калибра 7,62-мм и 12,7-мм, а также 30-мм гранатометом типа АГ-17А и 40-мм автоматическим гранатометом. Модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно, полностью в автоматическом режиме обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Также, на БАС предусмотрена возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Боевая автоматизированная система «Соратник» может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты. Для ведения разведки и обеспечения связи БАС комплектуется двумя БПЛА ZALA AERO.

Источник